夫の花粉症の辛さを理解できず、どう接すれば良いか悩んでいます。花粉症の方はどのように対処しているのでしょうか。
花粉症酷い方、どのくらいしんどいか教えてください😣
夫がひどめの花粉症、私は全く無しです。
花粉が飛ぶ時期は鼻水、首から上がダルい感じ、頭痛があってしんどいようです。
今日も何度か熱をはかって「平熱だから花粉か。」と言っていました。
家の中でもマスクをつけて、日中でもゴロゴロ寝ます。
辛いのは分かりますが、子ども三人。私も忙しいのに何も動けないほどしんどいの?と思ってしまいます💦
スマホを触ったり暇そうにされるから余計そう思ってしまうのだと思うのですが、心配してあげる気持ちにならず冷たくしてしまいます💦
子どもがグズッて泣いても、ゴロゴロ寝転んだまま「こっちおいでー」と言うだけです。
「薬飲んでるん?」と聞くと「だから飲んでコレなんやって!」とキレ気味で言われて「知らんやん!」と、これだけで喧嘩になりそうなピリピリ具合。
妊娠の辛さが男性に分からないのと同じように、花粉症の辛さが分からないなりにもっと労ってあげるべきでしょうか?💦
こんなに動けない程辛いなら花粉症のママさんはどうしてるの?とも疑問に思っています💦💦
もっと効く薬とかがあるのでしょうか?(夫は市販薬)
- もなか
コメント

な
全く同じ環境すぎて思わずコメントしました🥲
夫は市販薬でなく処方された薬ですがずっと辛そうで、窓を開けて今日の天気確認しただけで「開けたから花粉が、、」と言います。笑
しんどくて外出ないなら家で少しは子どもの相手なり家事なりしてく!ー!てなりますよね!

はじめてのママリ🔰
つわりのしんどさを男性がわからないのと同じ状況だと思います。
市販薬より病院の薬の方が私は効きます。動かないほどしんどいのであれば、ぜひ一度受診してみてはいかがでしょうか。
-
もなか
回答ありがとうございます!
そうですよね。
辛さ分からないからこそ、本人が辛いって言うなら労るべきなのだと思うのですが💦💦
何度も病院をすすめてるのですが、頑なに行かなくて😥
はじめてのママリ🔰さんは花粉の時期、薬を飲んでもかなりの辛さがありますか?
薬が効いてる間だけ辛さはあるけど楽になるからその間に家事等をする感じでしょうか?- 3月23日
-
はじめてのママリ🔰
病院に行かないのは謎ですね😂薬も病院でもらった方が安いです😂
私は薬を飲んだら楽になりますますが、それでもくしゃみや鼻水はたまに出ますし、目もかゆいです。不快感は常にありますね…。- 3月23日
-
もなか
本当謎なんです😥
辛いなら病院に行けばいいし、上の方の返信にも書きましたが、洗濯物の外干しとかやめればいいし、なんだか緩和されるように少しも努力せずに辛い辛いと言ってる気がしてモヤモヤして…。
でもやっぱり花粉症の方は本当に辛いのだと思うので、回答いただいてからは前より優しく出来ています。
ありがとうございます🙇- 3月23日

Rei
花粉症確かにキツいです🤧
自分は酷い時微熱でます😭
ほんとに風邪ひいてる?って感じで頭重くなり、頭痛がする時もあります😫
市販薬もそこそこ効きますが、、、耳鼻科の薬が1番いいのかなとは思います🤔
でも、よく効くやつは薬の効果で眠気が伴うやつも多いので自分に合う薬を見つけることが大切かなと思います🤔
眠気が強く出る薬は、医者から運転などしないでと言われます。
-
もなか
ありがとうございます!
市販薬よりやはり病院で処方される薬が良いですよね!
病院は耳鼻科が良いんですね✨
車の運転よくするので気をつけて飲んでもらわないといけませんが、受診をまたすすめてみます✨️- 3月23日

はじめてのママリ🔰
主人も普段チャキチャキ家事するような人ですが、花粉の時期になると日中寝てます🥲
やっぱりだるくて辛いんだと思いますよ、、薬の副作用もあるかもですね😖
-
もなか
ありがとうございます!
そうなんですね!!
普段しっかりされている方がそこまでとなると、純粋に心配しかないですね😭- 3月23日

はじめてのママリ🔰
重症花粉症です。
風邪とは全くの別モノです。
風邪の辛さとは違う辛さです。
例えば、全身くまなく蚊に刺されて全身痒くて仕方ないけど、薬塗っても効かない、みたいな「ウワーッ」と叫びたくなる感じです。(この例えは皮膚ですが、それが鼻や目にきてる感じですね)
またダルさもあります。
酷い眠気もありますが、花粉症の薬の副作用で眠気は倍増します。
くしゃみがひどい時は、頻繁にくしゃみで目を瞑るので前が見えにくくなります。
下を向くと鼻水ダラーなので、あまり下を向けません。
まあとにかくつらいのはかなり辛いですが、仕事・子育ても「しんどいー!」と言いながらなんとかできるレベルですし(接客業とかだったら厳しいかも…)、胃腸炎やインフルエンザよりはマシです。
軽い風邪が2~3ヶ月続くのと、花粉症のピークが2~3ヶ月続くのを選べるのであれば私は軽い風邪のほうを選びます。
-
もなか
ありがとうございます!
薬の副作用の眠気は頭にありませんでしたが、確かにそれで寝てる可能性も高いですね❗
目の痒さとか鼻の気持ち悪さとか、ずっとあるのだと思うと辛いだろうなと思います💦
もう少し労って接するようにします🙏- 3月23日
-
はじめてのママリ🔰
薬飲む前も花粉症はすごく眠くなるんですよ。それに薬の眠気がプラスされる感じですね。
また頻繁にくしゃみをしたり鼻を噛んだりしているせいか、意識が朦朧としてきたりもします。
デスクワーク系でノーマル時の6割ぐらいの集中力がでればいいほう、という感じですね。
とはいえ、重症の私でも、ノーマル時よりは休憩時間は多めですが、家事育児仕事は時に意識朦朧としたりしながらも、なんとかやってますので、全く手伝われないとしたら、ちょっとどうなのだろうと思いました🤔- 3月23日
-
もなか
薬飲まなくても眠気が出るんですね!
今日は朝に洗濯物干しと、昼は食洗機一回回して、夜子ども1人のお風呂をしてくれました。
それ以外の家事育児は私で、これで限界なの?これで寝ないとやってられない程なの?と思って質問しました😣- 3月23日

k★
私2人目出産してから花粉症なりました💦
今まで症状軽く見てた部分あります。やっぱり当事者にならないとわかんないんだなーと改めて感じます😂
鼻水はもちろん、くしゃみは止まらない、喉と耳の奥が痒くて痒くてたまらない、顔が痒い?カピカピしてなんとも言えない乾燥を通り越した何か…笑
1番は目の痒みがやばいです!
布団は干せないし、洗濯物は外に干せない😢花粉症じゃなかった頃が恋しい…
ちなみに、市販の薬より病院の薬の方が圧倒的に効きます。2ヶ月分くらいは出してくれます。なので絶対病院受診した方がいいです。
ただ薬飲むと眠気はあるし、完全に抑えられる訳でもないのでそれもそれで悲しい😢
もなか
回答ありがとうございます!
窓開けたら花粉がって言うの同じです!
そのわりに自分でベランダに洗濯物を干すんですよね!💦
なのでなんで花粉花粉言うのに外に出て干すのか謎で。
外に干してしんどくなって寝るなら、中干しして家で子どもと遊んで欲しいです💦💦
旦那さんは花粉の時期はどんな感じですか?
な
えーそれで洗濯物を外に干すなんてちょっと矛盾ですよね🥹
お互い気持ちを分かってあげられないのも辛いけど優しさを跳ね返されたりするの辛いですよね🥲
ずっと花粉がつらいーと言ってお出かけNGだったり、出不精になります。
ただ、梅雨は雨が〜と言って外に出ないし、夏は暑いし〜と言って外に出ません。要は出不精なんだなと結婚してから知りました。笑
もなか
そうですよね!
そこまで辛いなら普通「絶対外に干したくない!」ってなるんじゃないの?と思うので、自ら辛くなりにいってる感じでモヤモヤして😂
花粉の時期はやはり外出したくないんですね💦
でも旦那さんの場合、花粉だけの理由か怪しいですね😂
うちも、午後から外行く予定がある時とかに「今日花粉ヤバいな…」と出たくなさそうに言ったりします😂