※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

私立小中学校の学費が高く、お金持ちしか通えないのではないかという疑問があります。月収100万の人なら通えるかもしれませんが、実際にはお金持ちが多いのでしょうか。

私立小中学校って学費高いですよね?
お金持ちしか通えないですよね😓
月収100万とかの人なら通えそうだなと思ったのですが実際お金持ちの人しかいないですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

小学校は6年間ありますし、お金持ちというイメージですが、中学からなら3年間で450万ぐらい?と同僚が言っていたので、小学生までにお金貯めている普通の家庭もいるイメージです🤔

ママリノ

地域によるし、修学旅行の行き先もよると思います。
うちの地域は私立中高一貫のほとんどは年間の授業料と諸費で70万もしません。月5万あれば十分。
交通費、部活費用は除く。

高校からしかない私立のほうが高いですね。修学旅行が外国だったりするし。

はじめてのママリ🔰

小学校は確かにお金持ちのイメージです🥺
通学も親が送り迎えできる必要があったりして、奥さんが専業主婦でないと難しかったりするから、旦那さん一馬力で高収入なのかな?と🤔

うちも中学受験は考えていますが、別にお金持ちでもなんでもないです😂

♡♡

上から下まで様々ですよー!
私立も学校によって学費が全然違いますし、月100万もありませんが我が家の長男次男は私立の小学校に通ってますよ🫣

はじめてのママリ

私自身、中学高校ともに私立出身ですがごく一般家庭です😂同級生も、もちろん裕福な子もいましたが一般家庭の子も多かったです!