4歳の知的障害のある子どもについて、言葉の発達が遅れていることに悩んでいます。言葉が出始めた時期について教えてください。
知的障害ありの4歳年少です。
4月から年中です!
まだまだ言葉がなくて😢いつかな…と待ち遠しいですが、何時ごろから出始めましたか?
ちなみに、うちはここ一年でやーっと不明瞭な単語と親にわかるものがちらほらくらいです💦
母音で喋るので、基本わからず、だいたい、あうあうー
うぉうぉーと言ってます。
バイバイ、あおー(抱っこ)、アンパンマン(キャラ系は全てアンパンマン)、おじじじ(おにぎり)、あぱん(パン)、ば(バス)、あっぱ(はっぱ)、きいい(きりん)、おう(ぞう)、ぱんぱん(パンダ)、やーやー(にャーニャー)などです。
あとは最近音声模倣的なのはすごくしてくれるようになりましたが、まだこれも母音になります。
運動面も知的も2年くらい遅れてますので、これからですかね🙄
- はじめてのママリ🔰
コメント

れい
1個下ですが今年から年少の子供が知的障害ASDです!
キャラクターは全部アンパンマンなのが同じすぎて嬉しくてコメントしちゃいました!
単語が出てきてるのでゆっくりですが言葉を覚えてる時期とうちは言われてますよ!年長になる頃には他の子よりは喋れないかもだけど聞き取れるくらいは喋れるんじゃないかな??って感じです!
ほんと、ゆっくりですがちょっとずつ前に進んでいますよ〜!きっと喋ります!🥰

あげぱん🥖
きりんのきいい可愛いですね🦒
うちの息子も知的は言われてないですが発達障害児で言葉が遅かったです💦
3歳過ぎても赤ちゃん言葉が多くマンマとかにゃーにゃーとか💦
4歳年少に上がって保育園変えて療育も新しいところになったらいきなりしゃべるようになりました!!
今ではうるさいくらいに話してますがたまに不明瞭な言い方してたりしてます!!
まだ完璧では無いです!
-
はじめてのママリ🔰
療育がすごくあってたんですかね🥹♡
たくさん喋るなんて、希望の星です!- 3月23日
-
あげぱん🥖
でも最近までラーメンはめんめん、ご飯はまんまって読んでました😂😂😂
保育園のお友達に多分〇〇ちゃん間違ってるよ!って指摘されてるんだと思いますww
女子軍に結構訂正されてるらしいのでww- 3月23日
-
はじめてのママリ🔰
めんめんでも可愛いですけどね😍
女の子、ほんとすごいですよね💦
我が家も色んなポーズ覚えてきますが、たぶん女の子が教えてくれてます🤭も- 21時間前

てん
1つ上で4月から年長です。
知的障害含む自閉症スペクトラム障害です。中度に限りなく近い軽度の判定(5歳で2歳8か月の知能)で療育手帳発行されています
うちの場合は下の子の言葉が早く、既に会話が成り立っているので、それに引っ張られているのもあるかもですが…。
年少終わりで物の名前とかは出てきていました。
年中の途中くらいから2語文がで始めて、もうすぐ年長ですが今はひらがな、カタカナは読めて、自分の名前は書けるようになり、名前もはっきり言えるようになりました(最近は『ぼくのなまえは〇〇です』と言う事もあります)
言葉はかなり出てきていて、やりたい事を言葉で促すと言葉はでてきます。(開けてほしい時に『何て言うの?』と聞くとオウム返しもありますが『あ…』と言うと『あーけーて』と言えるようになっています)
園のカバンに私がタオル入れ忘れた時も『タオルない!』とも言うようになりました。
他の子とは同じようにとはなりませんが、彼なりに成長して話せるようになりましたよ😊
去年は想像も出来ませんでした。きっと話せるようになりますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
うちも、3歳半で中度に限りなく近い軽度でしたが、今はもう中度かな?と思ってます🙄
やはり話ができるお友達や兄弟が周りにいると、引っ張られるんですね🥹!
1年前はモノの名前とかたくさん出てたんですね!我が家はまだまだなので、やはり中度かなぁと…
でも年中さんでちゃんと文章が話せるなんて✨夢の夢です❣️
単語でもいいので会話できるとかなり育児も楽しくなるのかぁと思ってます。
ちなみにですがモノの理解の方が先でしたか?
我が家は日常は概ね理解してますが、大きさや色、〇〇する?〇〇食べる?など聞いてもわかってなさそうで、イエスノーで答えられません。。
そこだけでも…大きく成長を期待しているのですが💦- 3月23日
-
てん
うちは4歳で発達1歳10か月でした。
視覚優位なので、物の理解の方が先です。言葉ではあまり出ていませんでした。
まだイエス、ノーは言えないです。
ここまで成長しているのも療育に月に20日(4か所)行っているのもあるかもです。- 3月23日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
うちも一応月に20日通っているんですが中々〜💦
最近音声模倣とかすごく上手になってきましたねーって色んな所で言ってもらえてるので、これからにすこーしきたいしつつ気長に頑張りたいと思います🥺
色々教えてくださり、ありがとうございました!- 21時間前
はじめてのママリ🔰
同じお仲間嬉しいです🤭♡
アンパンマンキャラはもちろん、他のもアンパンマン!になってます笑
単語が出て覚えている感じなんですね🙄たしかに前より理解力も上がってきた気がします!
ゆっくりですが、少しずつ前に進んでますかね🥹♡
会話できるようになる日を楽しみにします!