SNSでの投稿に、子供の朝の行動から発達障害を判断できるとありましたが、これについてどう思いますか。
SNSで起床時の子供の様子で発達障害か分かると書いている投稿がありました
朝起きた時に親を起こしたりちょっかいをする子は障害はなく、親に関心なく1人で遊んだりする子は問題を抱えていることが多いと書いてありました
結構当たると思いますか?😢
- り(生後11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
うちの子は年齢的に障害はまだ確定していませんが発達に遅れがあり療育に通っていますが朝起きると毎回私にちょっかいかけたり起こしてきます!
障害も色々あるので一部の障害には当てはまるのかもしれませんが絶対障害ではないとは言いきれなさそうですよね🥲

はるか
そんなんで分からないと思いますよ😂
うちは寝起きも通常時も、かまって〜なタイプではなく、勝手に遊んでたりで自立してるなーとずっと思ってましたが、今のところ(現6歳)発達障害ではないです☁️
-
り
そうですよね、そんな事で分かるわけないですよね、、すぐ鵜呑みにしてしまって悩んでしまって、笑
0歳でもその子その子で性格ありますよね!お子さんのことも教えていただきありがとうございました♪- 23時間前

あげぱん🥖
うちの息子起こさずに一人で遊んでて発達障害児です!!
-
り
コメントありがとうございます!
やっぱり多少は関係あるのですね!!
お子さんは全くの無関心だったのですか??- 16時間前
-
あげぱん🥖
小さい頃から起こそうとする時もあるけど私たちが起きないことを知ってるからなのか一人で遊んでることが多いです!
- 16時間前
-
り
そうだったのですね!教えて頂きありがとうございます!
- 7時間前

バナナ🔰
それで分かったらある意味すごいですね!笑
ぜーーんぜん当たらないと思います!
うちは発達障害児ですが、つい最近まで起こしてきましたよ〜!
やっと「休みの日は起こさないでくれ」と懇願し続けたのを理解してくれるようになって、自分が飽きるまで1人で遊んでくれているようになりました。飽きると「ママ朝だよ?」と起こしに来ます笑
特性は人それぞれ、SNSなどで「〇〇すれば/しなければ発達障害」と書いてある事はまず鵜呑みにしないが1番です。
そんな根拠がない事を言っている人、断言している人はまず発達障害を知らない人です。
なぜならそれだけで発達障害が分かるなら専門医なんていらないですからね。
-
り
そうですよね!!
ネットを鵜呑みにしてしまいがちで、、笑
ネットじゃなく子供を見ないとですね、、!
お子さんのことも教えて頂きありがとうございます!- 7時間前

はじめてのママリ
友達の子供が軽度の知的障害なんですが、その子が小さい時から起きても泣かないで1人で遊んでいました!
今5歳児で0歳の頃から手がかからないで朝起きても一人で遊んでいたそうです💦
ニコニコ笑っていて、他害なし特性は強くはないと思うのですが
定型発達の子供達の中に入ると違う行動をとるので検査をしたら知的障害があることがわかったそうです
-
り
そうだったのですね!
多少は関係ありそうですよね🤔
教えて頂きありがとうございます!- 7時間前
り
コメントありがとうございます!
ママリさんのお子さんの0歳の頃もちょっかいをかけて起こしてきましたか?😢
ちょっかいかけてくる子も、かけてこない子もどちらも障害の可能性はありますよね!
はじめてのママリ
あまり記憶にないのですが0歳の頃は起こしてきたりとかはなかったと思います💦
り
そうなのですね!教えていただきありがとうございます♪
あまり気にしないようにします😢🙏