※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんに対してイライラし、冷静さを欠いてしまうことに悩んでいます。保湿や着替えがスムーズにできず、後悔することが多いです。もっと穏やかに接したいと思っています。

7ヶ月の赤ちゃんにイライラしてきついこと言ってしまいます🥲
お風呂上がりの保湿やおむつ替え、お着替えなど
仰向けでじっとしててほしいのに全然してくれません
3ヶ月頃にはもうゴロンゴロン寝返りするようになって、
ベビーベッド内を縦横無尽に動き回ってた元気な子です😂
お座りハイハイ習得してからもう暴れまくりで、保湿&着替えに20分かかったりします🫠
せめてお座りでじっとしててくれればおむつ以外はやりやすいのですが。。

たぶんこの作業が終わったら次はあれを片付けてこれやって、など
頭の中で段取りしているところを崩されるのが苦手なのと
保湿や着替えに関しては、肌が乾燥したり体温が下がって風邪を引いたら心配という気持ちなどで
つい冷静さを欠いてしまっていると思います
赤ちゃんに怒っても意味ないし自分も落ち込むだけなのに、カッとなると言葉が抑えられません

離乳食も最近やっとスプーンお口に入れさせてくれるようになって、頑張って食べてくれるし
寝ぐずりや夜泣きも少なくとても良い子にしてくれているのに
動ける楽しさと好奇心でじっとしていられないんだよねと普段は思えるし
ああまた怒っちゃったなとすごく後悔します。。
もっと常に安定して穏やかに接してあげたいです。。
言葉通じないのってこんなにきついんですね😂

コメント

はじめてのママリ🔰

めちゃお気持ち分かります😭😭😭
成長につれて、怒る頻度増えました💦
癇癪起こしたら、手につけれないので距離おいて知らんぷりしてます😅
叩いてしまいそうにもなりますが深呼吸して自分を落ち着かせてます。諦めることも肝心です。

ゆき

まさに一緒です!
今まではビニールのシャカシャカなどで釣っていたけど、だんだん効果が薄れてきました…
最近は、好きな動画見せながらお風呂上がり保湿してます!
多少動くけど、何もないよりは良いです🙂

離乳食始めてからめちゃくちゃ快便でうんちも1日に数回するので、ほんとにおむつ替えがしんどいときもありますが、たまにズボンは諦めてます🫠
(多少ブランケット掛けて寒さ凌いでいますが)

イライラしたときに旦那がいれば、変わってもらったりします!

phoenix 🔰

楽しめば良いとおもいます

時間かかってお風呂上がりが寒いなら部屋を暖めておく、段取りはあてにしない。 動き回って大変な気持ちわかりますが 、まだ7ヶ月なら走り回らないので きっと良い方です。うちの息子は下手したらオムツつける前に逃げ出されフルチンで家のなか走り回って大変な時が数回ありました。w
でも それも楽しさや笑いに変えてしまうと楽です。 (時間にに追われてると難しいですが😅)

イライラを、 そんな時間も楽しもうに変えてみる😁
自分はですが😃

むぎっこ

わかります🥹🥹

うちの子もじっとしてないベビーだった&段取りした事を崩されると無理なタイプでした😂

保湿は諦めました😂
死ぬわけじゃないと、割り切って笑
着替えも、暖かい部屋でのんびりやってました笑

言葉が通じないのってしんどいですよね😭1歳までは特に辛かったです😂

あまり、考えすぎず
諦め&ゆるっとモードで乗り切るのもポイントかなぁと思います☺️