※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

3歳の息子が寝るときだけ咳をします。日中は元気ですが、寝ると咳が続き、痰が絡んで吐くこともあります。対策や原因について教えてください。

3歳の息子、寝るときだけ咳をします。
対策を教えてください!!!

日中は元気に遊んで、鼻水が出る様子もありません。
でも、寝るときになるとなぜが咳が止まりません。

お医者さんには寒さでーとか、気温の変化でーと言われますが、9月からずっとなんです。。
病院に行っても、日中は元気なので症状はないし、痰を出しやすくする薬をくれるだけで、何も変わりません。

部屋の温度や湿度には気をつけて、寝る姿勢もマットレスを高くして上体を起こすようにもしています。
寝る前にはメルシーポットで鼻を吸っています。

咳がひどくなると、痰が絡んで吐いてしまいます。
今日は3回吐きました。すごい量の痰でした。。

何かいい方法はないでしょうか。
病気なのでしょうか。
まだ体が小さいからなのでしょうか。。

コメント

maki

お医者さんは小児科ですか?耳鼻科ですか?

うちの上の子は、アレルギー持ちの喘息で、夜咳をするようになるとよく耳鼻科で薬をもらっていました(アレルギーのシロップと気管支を広げる粉薬)。さらに追加で、喘息の吸入をするようになってからはすぐに咳が治りましたよ♪

もも

上の子が同様で、アレルギー外来で喘息予防の薬をもらいしばらく飲んでいました。
短期間だと繰り返したので3、4ヶ月くらい飲んでたと思います。
落ち着いたかなという頃に薬をやめてみたら、今のところ問題なく過ごせるようになりました。
うちも夜間の咳き込みで吐いたり寝れなかったりだったので、落ち着いてくれて親も安心して寝れるようになりました😮‍💨✨