※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
soon
子育て・グッズ

5歳の息子が否定的な言葉に敏感で、自己否定的な発言を繰り返します。対応に困っており、どうすれば良いか悩んでいます。

5歳男児です。
少しでも否定的なことを言われると(それ違うよ、これはこうしよう、などの本当に些細なこと)それまでやっていた遊びなどを投げ出して「僕が全部悪いんだ!」「僕のことが嫌いなんだ!」「僕が悪い子!悪い子!」「もう死ぬ!死にたい!」等言い始めます。
同じようなお子さんいますか??
本当に、それに対応するのが面倒で。イライラしてしまって完全に無視するか「うん、そういう事を言う子は本当に嫌い」と言ってしまいます。人前でその癇癪がでると叩きたくなるくらいイライラしてしまいます。親として情けないです、、。
どう対応するのが正解なんでしょうか。
今までに、「そんな事言わないで、あなたのことが大好き、そんなこと言うと悲しくなるよ」等の声かけはしてきていましたが、治らないし言い続けるので本当に無理になってきてます、限界です。息子と遊びたくないし人前に出したくありません。助けてください

コメント

y♡

長女も同じで、姉弟で喧嘩した時などによく「こんな家に居たくない!死にたい!」と言うことがあります。その度に大人も「◯◯ちゃんのことだいすきだよ。みんなパパとママの宝物なんだよ、だからそうゆうこと言わないで。」と声掛していますが、なかなか治らなくて困っています。