※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お子さんが熱性痙攣を初めて起こした時期や原因について教えてください。

お子さんが熱性痙攣をおこした経験がある方、初めての痙攣の時はいつでしたか?何の病気がきっかけでしたか?
1歳の子が熱性痙攣に初めてなり、痙攣の時間が長かったので救急にお世話になりました💦可能性がありそうなインフル、コロナ、ヒトメタは陰性、血液検査もしましたが原因わからず、突発性発疹かな?でもそれにしては咳鼻水の症状が酷いからなぁ...🤔と、搬送先の病院でも翌日受診したかかりつけの小児科でも原因わからずでした💦

コメント

レッサー

我が家は上の子が10ヶ月の時に初めてインフルで痙攣しました。時間は短かったので救急にはかかりませんでしたが次の日小児科で解熱剤など貰いまた痙攣したら救急にかかるように。と言われました。

2回目は3歳の時にコロナで痙攣し救急にかかりました。

今現在6歳ですが、痙攣はその2回のみです。

• ママリ

ママリ

2度経験されたのですね💦
    今後発熱のたびに注意してみようと思います😣💦

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

一才のときに初めてなりました。
ただの風邪の発熱でした。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    我が子もただの風邪での発熱かもですね💦
    ちなみに1歳の時になって以降、その後はどうでしたか?

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうがしれないですね💦
    そのあとは2歳、3歳でまたなり、それ以降は起こしていませんがダイアップは欠かせないです💦

• 19時間前
  • ママリ

ママリ

その後もあったのですね😣💦
    うちは今回初めてだったので救急受診した時にダイアップ入れてもらったのみで、今後発熱の時に使うかどうかは再度痙攣が起きた時に判断すると言われました💦
    1度経験すると今後発熱のたびに不安になります😭

• 18時間前
はじめてのままり

自分の子ではなく妹(14歳下)ですが
10ヶ月の時に突発性発疹で痙攣。
2回目は2歳頃にただの風邪でしたが痙攣ありました。
2回とも救急にかかりました。

• ママリ

ママリ

妹さん、2度経験あるのですね😣💦
    ただの風邪でもあるようなので、我が家も今後発熱のたびに注意してみないといけないですね💦
    コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 19時間前