今朝、やらかしてしまいました。発達障害を持つ子どもの母で、母親であ…
今朝、やらかしてしまいました。
発達障害を持つ子どもの母で、母親である私も発達障害です。
今朝、子供の放課後デイサービスのお迎えがいつもより遅く、不安になった私は電話をかけてしまいました。
「すみません。確認なんですけど、今日は利用予定になっていますよね?」
『はい、利用予定になっています。すみません。もうすぐしたら迎えに来ると思います。』
「ありがとうございます。すみません。失礼します。」
『…』
何故か無言。
そのまま電話を切り、無事にお迎えにきたけど、何か失礼だったのかと不安になり、再度電話をかけ謝罪しました。
「先ほどは確認の電話をして不快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。」
『いえいえ、こちらこそ申し訳ないです。』
「とんでもないです。すみませんでした。失礼します。」
『はい、失礼します。』
なんで不安になっても電話をかけず、黙って待っておかなかったのかと後悔しています。
自分の神経質さに嫌気が差します。
これ以上拗らせないようにするにはどうしたらいいのでしょうか?
そんなに気にする必要はないのでしょうか?
発達障害で嫌われやすいので、いつも周りに気を配っているつもりなのですが、こういうことをやらかしてしまいます。
どうしたら波風たてずうまく人間関係をやっていけるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

すぅー
お迎えが遅くてとは何分くらいのことでしょうか?あまり遅いなら連絡するのは普通かと思います💦
もし気になるなら話し方、声のトーンに気をつけとかですかね💦

ことり
正直なところでお話しするので、気分を害されてしまったらすみません🙇♀️
事業所側は児童だけでなく親御さんのことも含めて支援を考えてる(お子さんを預かることで親御さんのレスパイトケアを行うなど)ので、親御さんの状態もある程度は把握してると思います。
なので、主さんが発達障害があることや、不安に思って再度電話をしたことは何も悪くないし、
むしろその事情を知ってるんだから、遅れそうなら事業所から連絡しても良かったのではと思います。(遅れた事情がわからないので、事前連絡はできなかったのかもしれませんが💦)
なので、気になさらず今まで通りで大丈夫だと思いますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
そうおっしゃっていただき、ありがとうございます😭- 7時間前

はじめてのママリ🔰✌️
ぜんっぜん気にすることないですよ🙆
最初の電話で、ありがとうございますもすいませんも言えてるので十分です!!
謝りすぎも多分「もういいよ」って思われる可能性もあるので気にせず行きましょう🩷
自分が1番疲れると思うので🥲
お迎え来てくれた時に笑顔で感謝の気持ちを伝えてもらった方が相手の方も気分がいいとおもいます✨
もっと気を楽にしてくださいね!!
思ってるよりも周りの人は気にしてませんから☺️
-
はじめてのママリ🔰
そうします!
そうおっしゃっていただき、ありがとうございます😭- 7時間前

はじめてのママリ🔰
全然やらかして無いと思います!
私も遅れていたら心配になって電話かけています!
多分事業所の人も遅れる電話しなければならなかったなぁと思っていますよ!大丈夫です!
-
はじめてのママリ🔰
回答していただき、ありがとうございます😊

はじめてのママリ🔰
強迫観念があるのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
あまり覚えていませんが、5〜10分ぐらいです。
もうちょっと待てばよかったと思いました。
話し方、声のトーンはよそゆきにしたつもりでしたが、もしかしたら感じ悪かったのかもしれませんね。