※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

保育園入園が近づき、不安や寂しさを感じています。泣かれたらどうしようと心配で、友達との関係も気になります。経験者からアドバイスをいただけると嬉しいです。

保育園入園まで約1週間となりました。不安を聞いてください。
昨日までは保育園に預けることに対して特に不安は無かったのですが、今日になって急に寂しい、寝顔を見ているとこんなに愛しい我が子と離れたくないと思うようになりました😢
仕事復帰も近いのですが、保育園に預けるときにもし泣かれてしまったら、可哀想でこちらの方が涙が止まらなくなりそうです。今泣いているかもしれないと思ったら仕事中も泣きそうです。
まだそんな心配は早いと思いますが、保育園でお友達とうまくいかなくて辛い思いをしたら…など要らぬ心配も今から考えて胸が張り裂けそうです。
保育園に預けた経験のあるママさん、預け始めの気の持ちようなどアドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

ゆゆママ

うちは上の子が11ヶ月で入れました。毎日玄関で泣かれて心苦しかったです。でも、一瞬でした笑
慣らし保育の途中まででした。
保育園にはお友達いっぱい、優しい先生、学ぶ事も多く、家に居るだけじゃできない事もあっという間にできるようになりました‼︎
下の子は6ヶ月で入れて最初から泣かず初日からバイバイ👋…え?寂しい…ってなりました😂笑

最初は不安だし洗礼もあるけど
逆に早く入れて良かったです。
ある程度分かるようになってからの方がずっと毎朝、泣いてる子いっぱい居ましたよ‼︎

• ママリ

ママリ

一瞬だったのですね!辛いのは最初のうちだけだと思ったら頑張れそうです🥹
    確かにある程度わかってから入れた方が辛いかもしれませんね😭
    回答ありがとうございます!!

• 3月22日
にゃん

初めは泣いてしまうかもしれませんが、先生たちを信頼して、お母さんが笑顔で行ってきます!と行くようにしてました☺️
あっさりとバイバイした方が案外早く泣き止むこともあります✨️

• ママリ

ママリ

親が泣いたら子供が不安になっちゃいますもんね😭気を強く持って笑顔でバイバイしたいと思います!
    回答ありがとうございます!

• 3月22日
はじめてのママリ🔰

わかります
金銭的事情で産休明けすぐから預けました
休みの日はほとんど一緒にいましたがそれでも朝は寂しいし離れたくない、仕事は早く帰りたい
今もその気持ちは続いてます

ですが、最初の園のときお兄さんお姉さんがたくさん可愛がってくれて、先生方もたくさん遊んでくれて、転園の時はとても寂しがってくれてそのおかげで今も安心して新しい園に預けられてます!
新しい園でもお友達を作って一緒につかまり立ちしたりお兄さんお姉さんと遊んだりしてるみたいです🫶🏻

• ママリ

ママリ

そんなに早くから預けられていたのですね!すごいです😭👏
    確かに保育園の見学に行った時、お兄さんお姉さん赤ちゃんをすごく可愛い可愛いと言ってくれてました🥹
    いろいろな経験ができると思って安心して預けたいと思います。
    回答ありがとうございました!

• 3月22日
とも🍀

11ヶ月で入れましたが、慣らし保育中にママも子供もなれます!
2
ずっとその場にいると、ずっと泣かれるので、辛いでしょうが、あっさりバイバイした方がお互い楽かなって思いする😌
見えなくなれば案外ケロッとして遊びだしますよ🤫笑

• ママリ

ママリ

親も慣らしの期間ですね🥹
    泣いていたら気になるかもしれませんが、あっさり帰るように頑張ります✊
    回答ありがとうございました!

• 3月22日
すー

カウントダウンになるとさみしくなってきますね💦仕事復帰してしまえば忙しくてさみしい気持ちも吹っ飛んでいきますよ🙆
最初は泣くものだし、お友達と・・・というのは3歳児クラスくらいまではなんとなく一緒に遊んでる風でそんなに関わり合って遊ばないから気にしなくて大丈夫ですよ!逆にこんなに早くから親以外の人間と触れ合う機会ってなかなかないので成長させてもらえます。1歳児クラスから通ってる娘見ててもコミュ力の高さときちんと自分の意見を言う姿にびっくりします😲

• ママリ

ママリ

10日を切って一気にブルーになってしまいました💦
    確かに仕事が始まったらバタバタしてそれどころじゃなさそうですね😭
    保育園に入ってからの成長を楽しみに頑張りたいと思います!
    回答ありがとうございました。

• 3月22日