※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
花
子育て・グッズ

生後4ヶ月半の娘が夜中にグズるようになり、対策を教えてほしいです。ミルクの追加は必要でしょうか。

睡眠退行について。

生後4ヶ月半の娘です。
3ヶ月くらいからミルクの時間がほとんど決まってきて、大体7時10時13時~14時、17時、20時の5回です。
1回で200ミリ飲みます。
21時頃寝て、今まで夜中はグッスリだったのが、先週くらいから夜中の2時~5時辺りで起きてグズるようになりました。
丁度三日前くらいから歯が生え始めてきたようで、日中ずっと下唇を噛んだり口の中を触っています。

この場合、ミルクを追加する必要は無いんですよね❓
抱っこで寝かしつけ、置こうとすると目覚めて泣き、を繰り返して昨日は二時間抱っこしていました…。
部屋は静かで真っ暗、室温は19度で、普通生地のボディオールと6重ガーゼのニトリのスリーパーで寝かせています。

皆さんどんな対策されてましたか❓
起きにくくなるコツとかはあるんでしょうか❓

コメント

はじめてのママリ🔰

すごい✨
しっかり育児されてて素晴らしすぎます。

その日の赤ちゃんの体調とかもあるし、少しずつ感情も増えて色んなことわかってきたりするので、刺激が多いと夜中に起きて泣いてしまうことありますよ✨
寝返りするようになったら体力使うのかミルク足りなかったりもしました🤔
欲しがるようだったら足してあげてもいいかもしれませんね☺️よく飲む子だったら1日1000mlでは少し足りないかも?うちの子たちの当時の記録みてみたら、多い日は1300mlくらい飲んでました。