旦那が鬱で仕事を辞めたいと言っています。保育園が決まったのに、旦那が辞めると入園が難しくなります。離婚せずに保育園を継続する方法はありますか。
旦那が鬱です
現在旦那が鬱です。診断も出ています。
4月から私も旦那新しいところでの就職先が決まり、研修中です。また、4月から1歳児で保育園に決まった子がいます。保育園に決まったところでまだ入園もしていません。ですが、旦那がもう今の職場は合わない。頑張れないと。仕事を辞めると。そうなると、せっかく決まった保育園は退園になるだけではなく、わたしも働くことがむずかしくなってしまいます。今だけは頑張って欲しいと伝えても、もう頑張れないと。
転職の際、一度決まっていた保育園でしたが、
再審査になりギリギリはいれたところです。待機児童もいます。保育園に入れるためには、離婚しかないでしょうか。ほんとならやめて休養してほしいし、離婚なんかしたくありません。離婚して入院して、治して迎えに行くと言ってくれています。離婚せず、保育園継続する方法はないのでしょうか?もうどうすればいいかわかりません
- to(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
旦那さんが鬱の診断書を出して、保育園継続してはどうでしょうか?
toさんは働いているわけだし、一度決まっている保育園なら病気による継続ができる可能性は高いと思います。

はじめてのママリ🔰
診断書出せば保育園預けられると思いますよ〜
-
to
実績を出さないと厳しいと聞きました。どうなんでしょうか…
- 21時間前

kulona *・
うちも旦那が鬱経験してますが、診断書出して保育園の利用を妻の就労と夫の療養に切り替えてもらいましたよ。
私はとりあえず市役所の方に連絡を入れました。市役所の方では、それで預かりは可能なので詳しいことは園と話し合ってくださいとのことで担任の先生とお話させてもらいました。
本来、親のどちらかが休日だったりすると預かりは8:30-15:00になるのですが(園によると思います)担任の先生が先生方で話し合いをしてくださって私の仕事に合わせた時間での預かりでお願いできるようになりました。
なので、その間旦那は休職して傷病手当をもらい、手当が切れる頃に転職という感じになりました。
なので、まずは相談しましょう😭!
-
to
時期はいつごろでしたか?
お子さんはおいくつのときでしたか?- 21時間前
-
kulona *・
上の子が5歳くらいだったと思います。
- 17時間前
to
4月の入園だと、一歳時は実績を出さないと退園になる可能性があるって聞いて。不安で仕方ないです