※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

妊婦健診の前日に夫が飲み会に行くことに不安を感じています。夫の飲酒を尊重しつつ、翌日の健診に影響が出るのではないかと心配しています。夫にモヤモヤを伝えるべきか悩んでいます。

妊婦健診の前日、夫が会社の飲み会に行ってます。

前提として、
・夫はお酒が大好き。(結婚前は毎日2缶は飲んでいたけど、結婚してからは、体のこともあるので、週末or外で人と飲む時は飲んでいいよーとしていた)
・妊娠中で私もお酒には付き合えないので、飲み会あったら好きなだけ飲んできてほしいって気持ちがあります
・前回、会社の飲み会(転職したてなので今回が飲み会は2度目なのですが)では有志で3次会まで行って2時くらいに解散になってました。(その時は翌日なんの予定もなかったです)
・夫は飲み会の次の日は朝やっぱりシャキッとは起きれないです

妊婦健診の時は、毎回夫の運転で病院へ行き(夫の車なので私は運転したことがない)、二人でエコーを見ています。
なので「明日は検診が午前だから、(飲みを)無理しすぎないでね」と伝えました。

飲みたいだろうなあとは思いつつ、朝の頭が鈍くなってるだろう夫が想像できたのと、正直なところ、明日の予定をわきまえて一次会や二次会で帰ってきてくれないかなあと個人的には思ってしまいました。

けど、「明日の病院の時間て、ずらせないよね?」と聞いてきたので「予約はすぐいっぱいになるし、無理だよ」と伝えると、「なんで朝にしちゃったんだろー」と呟いていました。

夫にとっては何気ない言葉でも、私にとっては家族の用事よりもお酒を優先された気がして、少し悲しかったです。考えすぎとはわかってますが…。

とりあえず飲み会には送り出しましたが、その時感じたモヤモヤを伝えた方が良いのか、悩んでます。
夫婦の気持ちのすり合わせ的には伝えた方が良いのではとは思いつつ、普段とても優しく気遣ってくれる夫なので、本当に大好きなお酒のことで口出ししてしまうのも可哀想かなあという思いもあります。

コメント

はじめてのママリ🔰

何ヶ月か分かりませんが
今は妊婦健診で済んでますが、突然破水したり陣痛が来たらどうする予定ですか?
里帰りや立ち会いの予定がないとかなら話は別ですが…酒が好きだからって家族より優先させることでもないと思いますよ…💦