シングルマザーが元夫との面会交流について悩んでいます。子供の意見が分かれており、上の子は父親に会いたくない理由がある一方、下の子は一緒に遊びたいと考えています。母親は子供の意見を尊重したいが、元夫の暴力の影響を心配しています。どうすれば良いか相談したいようです。
面会交流について
2人の子供がいるシングルマザーです。
去年末に離婚しました。
自身の両親とは絶縁しておりお互い音信不通です。
元夫との子供達の面会交流について。
離婚理由は元夫側の不倫とDVとモラハラです。
暴力は離婚直前の最後の方子供にもあり、元夫には私への接近禁止も出てます。
面会交流は3ヶ月に一度、私が子供達に意見を聞き、子供が希望すれば面会ありとなってます。
(元夫がどうしても子供には会いたいとのこと)
子供達は上の子は会いたくない。下の子はパパと遊んでもいいよと意見が割れてます。
このような場合は私が最終判断するように公正証書を書いてます。
上の子は『ママを泣かせたからパパ嫌い』『ママが好きだから(パパと)会わない』など、私に気を使わせてしまってるような意見が目立ち、本心ではパパと遊びたいのでは?会いたいのではと思ってしまいます。。。
離婚直前は、元夫は子供にも暴力や暴言が目立ち、物や家を壊したりするのを見て怖がっていた印象が強いせいか会いたくないと言っているのかなと思ってました。
でも、今は私に気を遣ってる気がして悩んでます。
下の子はまだ3歳未満、ママも一緒なら遊びに行きたいとのことでした。
私としては会いたくないし、子供達を合わせたくないですが、子供の意見を尊重したいと思ってます。
質問というか文章もまとまらずにすみません。
1人で悩んでいたので吐き出したかったんです…。
みなさんならこのような場合どうされますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
ほんとに会いたかったら会いたいって言ったりするものなので大丈夫だと思いますよ😊
ママのために…パパのために…っていっても結局素直な生き物ですので😊
関係ないけど、
私自身も父と会いたくないのに毎月面会だったので、母にだけ言ってもダメだと思って父の目見て「あんたの事嫌いなんだけどどうしたら会わなくてよくなる?」って真顔で言い放った小学生時代思い出しました😂

ダッフィー
我が家も上の子はパパに会いたくないパパ嫌いって感じなので、向こうが会いたいと言ってきても子供の気持ち優先なのであってないです。
下の子は会うって言う時あるけど会わせてないです。
しかも離婚理由がDVとかなら子供が会うって言っても私なら会わせないですね😱信用できないんで…
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
我が家もこの気持ちを優先してあげたいと思ってます。
最近、元夫は一人暮らしに慣れてお金に余裕ができたのか『プレゼント渡したい』とおもちゃやお菓子を渡され、(拒否しましたが、もう買った、合えないならせめて渡してほしいと言われ私から子に渡しました。今後は受け取らないと伝えてます。公正証書には面会時にのみプレゼント可となってますので。)下の子はパパ🟰色々くれる人になってるから会いたいそうです。
上の子はおもちゃをもらった日は、『会ってあげてもいいけど、うーん、どっちでもいいよ。ママ決めて〜』と言ってました。
DVは主に私でしたが、最後子供にも手を挙げられたことが私の中でトラウマになっていて、子が会いたいと言っても合わせるのが(私が会うのも)怖いです。
来月面会交流について子供達に質問する(3ヶ月に一度月初めに面会したいか聞く約束になってます)のですが、どんな返事が返ってくるか。
いずれにせよ、この気持ちを最優先にしてあげたいと思います。
悩み相談のってもらってありがとうございました😭😭- 3月22日

はじめてのママリさん🔰
DVする人に人権ないと思ってるので子どもたちもそんな反応なら会わせないですね😢
-
はじめてのママリ🔰
本当そうですよね。。。
子供から会いたいという言葉が出てくるまでは合えないと伝えておきます。
会えないと伝えると、『金だけむしり取って会えないとか詐欺だろ(金=養育費)』とか騒いで無理やり来ようとするので、遠方への引越しも検討しようかなと思ってます。。。- 3月23日
はじめてのママリ🔰
そうですよね、少し落ち着きました。
私自身も母が3回結婚してて、色々面会が大変だったのでお気持ちわかります。
私は会いたいのに母が父と会いたくない合わせたくないと面会交流してもらえなかったので、我が子に同じ気持ちを味合わせてたら申し訳ないと思い悩んでました。
子供の意見を尊重したいので、また規定日に子供達に聞いてみます。
ありがとうございました🙇♀️🙇♀️