※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園での息子の嫌がらせについて悩んでいます。特定の友達との遊びをやめるように言ったが、息子はその子と遊びたがります。意地悪されても気づかず楽しんでいる様子で、何度も対処法を話しても改善しません。転園を考えていますが、手続きが済んでいるため難しい状況です。どう対処すれば良いでしょうか。

幼稚園でのいじめ(まではいかない)嫌がらせが続いて
特定のお友達と遊ばないように子供に言ってしまった方いますか?

4月から年長になる息子です。

ついに、〇〇くんとは遊ばないで と言ってしまいました。

嫌がらせを何度もされ、やめてと言えず、(言わず)
それでもその子と遊びたがる(本人曰く、その子がいるグループでの遊びが楽しそうだから、だそうです)
何なら意地悪されても気付かず、遊んでもらってる!とニコニコヘラヘラしてる時もあります。

それは意地悪されてるんだよ。と伝えるも、よく分かってないのか、それでも遊びたいのか
いつも、あーそーぼ!としつこく寄っていきます。

・嫌なことははっきり言おう
・意地悪されたらもうその場から離れるか、先生に言うようにしよう
・あなたがそこまで嫌じゃなくても、されていることは立派な嫌がらせだ。ママはあなたが意地悪されているところを見るのも、意地悪されているのも悲しい
もっと自分を大切にしてほしい

など、家で何十回と話しましたが、改善しません。

幼稚園帰りの公園や、近くの遊び場に遊びに行った時に
同じクラスのお友達に会った時などに
毎回何かしら意地悪されてます。
いじめとまでは行かないような、仲間はずれや理不尽なルールでの遊び、軽い暴力など
公園は行かないようにしましたが、たまたま会った時や
説明会や写真展示などで息子を連れて幼稚園に行った時など
毎回されているので幼稚園でもされているだろうなと思います。
意地悪をする子はみんなずる賢く、怪我をしないギリギリのラインのことを先生の見ていないところでしそうです。

お子様が嫌がらせ、意地悪されていて
子ども自身もそれでも遊ぼうとする、自分で対処出来ない場合
皆さんならどうしますか?😞

もう、何度伝えても改善されず
息子自身が泣いたりせずヘラヘラしているタイプなので
先生に相談するも、効果ありませんでした。

本当にストレスです。転園は下の子も今年から入園予定で、手続き等全部してしまった(お金も10万円以上払いました)仕事もあり近くの幼稚園が都合がよく(私の都合ですが)できるだけしたくありません。

転園しかないのでしょうか。

同じような経験ある方、どうされましたか?

せめて本人が、意地悪される事をちゃんと分かっていて
関わりたくないのに関わってくる、とかだったら対処しやすいのですが。そうではなく、本当に悩んでいます。
どうしようもありません。

普段意地悪じゃない子も、意地悪な子がグループに居ると
一緒になって息子に意地悪します。

意地悪な子は1人ではなく、複数人います。
息子は色んなお友達になめられているような感じで
優しい子、大人しい子以外は誰と遊んでも意地悪されたり
理不尽なルールの遊びをさせられています。

コメント

はじめてのママリ🔰

本人があそびたいのならしかたないのではないでしょうか?

あまり気になるなら相手のおこさんに、ままさんから注意はされないのですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手の親が注意しない時はしています。暴力などは特に、痛くなくても、本人が良くてもダメだと思うので…🥲

• 3月21日
はるか

本人がいいならいいんじゃないですか...?

私も小さい頃からそういうことされがちなタイプで、けど全然気にしないタイプだったんですが、母がママリさんと同じように私に言ってきて、それがめちゃくちゃいやだったなーって記憶がしっかりあります🤔

娘も同じく、そういうことされがちだけどいつもニコニコしてて、嫌なら嫌って言いなよ〜って私が言っても、え〜だっていやじゃないもん〜って言ってるので、そっか〜そうだよね〜って言うくらいに留めてます🤔

意地悪な子なんて、転園したとしても、どこいってもいますからね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ある程度のことはそうなのですが…
    顔にボールを投げられる(柔らかいボールなので痛くなく、本人は嫌がってません)とかはどうしても私が許せず。

本人が嫌がらなければ口出ししないべきなんですかね💦

• 3月21日
  • はるか

はるか

柔らかいボールで本人が嫌がってないのに、許せない理由がわかりません💦というか、子供同士のことなので主さんが許す許さないの問題でもないですけどね....

自分と子どもは別の人間だし、考え方も違うと認識しないと、ただの過保護になっちゃいますよ😨

プライドや自尊心なんて、普通に生きていればのちに絶対に育つものであると思いませんか??今、息子さんが嫌でないと言ってることに対して、"嫌なことははっきりいおう"とか気持ちを否定され続けると、逆に自尊心がなくなっていくと思います。

嫌なんだよねって相談された時に、初めて口出ししていいことだと思います。

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うーん、考え方は色々ありますが…
    例えばですが、まだ言葉の分からない0歳赤ちゃんの大切な我が子に
    暴言吐いてくる人が居たら嫌じゃないですか?🥲本人が遊んでもらってると思って笑っていても、私なら嫌です。

息子を赤ちゃんだと思ってるとかじゃないです。でも本人が嫌がってない、分かってないからって何されてもいいと言うのは違う気が…

• 3月21日
ママリ

恐らく転園したとしても同じ状況になる可能性があるかと🥲
お子さん自身が嫌だ、違う子と遊ぶようにならなければ、転園しても目立って楽しい遊びをしている方にいっちゃいそうですよね😭

うちの子も今まで仲良かった子から仲間外れみたいなことをされて子供が悩んでいたことがありました。
〇〇君が入れてくれないと言うので、違う子と遊びなさいと言ったところ違う子と遊ぶようになりその子と仲良くなりました☺️
幼稚園内のことでしたら親が引き離せないので本人に言ってくしかないですよね😭😭😭

だんだん成長したらお子さん自身が嫌だと気づくと思いますよ☺️
それまではハラハラしますが、見守るのが1番かもしれないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    なんでそこまでプライドや自尊心を傷付けられるとこをされてまで遊びたいのか本当に謎で。
    息子にもイライラしてしまっています。

見守らないとですよね🥲本当に悔しくて悲しいです。

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

うーん、本人が嫌がってないなら何も言わず見守りますかね。
あざが出来る程の暴力や、悲しくて登園渋りがあるとかなら別ですが、仲間はずれも意地悪も避けては通れない道です。親が守り過ぎると今後自分で戦えない弱い子になります💦あまり記憶が残らないうちに揉まれる事も大事かと!
親はやきもきしますけどね😅うちものんびりで大体やられる側なのでお気持ちは分かりますよ。ただ子供の成長の為に、見守るスキルを身に付けるのも大切です。今は修行中!と思って見て見ぬふりしてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    本当に見ていて悲しくなるので、降園後の公園に行かないなど対策してますがどうしても見てしまうことが多くて🥲

本人は、基本ヘラヘラしてたり、
    ねえ!遊ぼうよ〜💦みたいな感じです悪意に気付いてないこともあります。相手は面白がってニヤニヤしてたり。
    まるで小さい子が年上の子にいじめられてるような感じです。

あまりにも無視され続けたりすると泣いてしまいます。

見守っているといつか、されて嫌なことに気付けるように
    ちゃんとプライドや自尊心を持てるようになりますかね?🥲

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘ものんびり穏やかでニコニコしてて、あまり悪意に気付かないタイプです。なので活発な気強い子にハブられたり置いていかれたりしてて、見てて腹立ってました。でも穏やかだけど鈍いというか、空気読めない面もあって。だから娘にも問題はあるのかな😅
    ただ本人は気にせずまた遊ぶんですよね。子供の世界って遠慮がない分ストレートで残酷に見えますが、その時その時の感情で動いていくので、大人みたいに根に持ったりはないんです。喧嘩しても次の日手を繋いでたりするのは子供あるあるなので、そこは大人目線で考えない方が良いです。
    娘も年齢と共に少しずつ気付くようになって、最近では意地悪されたら離れるようになったので、親が守らなくても大丈夫!話してくれた時に「それは辛かったね」って共感してるだけで十分です。気長に成長を待ちましょう😌

• 3月21日
ママリ

息子かと思いました。
同じで幼稚園から今でもなめられていて息子にだけキツい子います。複数。
でも息子は遊びたいみたいでその子たちが好きなようなので、
嫌なことされて嫌だと思ったらやめてといったり、先生に言いな!と日々伝えてます。
本人は遊びたいので、遊ぶなとは言えません。
先生にも相談しましたが、うちも改善されませんでした。
ずっとその調子できましたが、最近になってようやくわかってきたのか、あの子とあの子と3人だと自分だけ仲間ハズレされる。あの子と2人ならされないと分かってきて、自分で複数では遊ばないようにしたようです。
一対一なら嫌なことされないのも分かったので、遊ぶなら一対一にしてるようです。
3人は距離とって自分から離れてるようです。
そう本人が思う様になったのは小学校一年生の3学期からでした。
なので、そのうち息子さんも分かってきて、距離とりはじめるとおもいます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に状況似ています💦
    息子も、あまり嫌がってなくむしろ
    そういう子との遊びが楽しいのか、大人しい子よりもそういう子と遊びたがります。

理由を聞いても、優しい時もあるから
    遊びが楽しいから、など😞

本当に悩んでいまして…お手数でなければ、色々お話聞かせて頂きたいです。

私はさっき、もう遊ぶのやめたら?と言ってしまったところです😞💦

本人が泣いたり、激しく嫌がったりしないから
    先生に言っても解決しないんですよね💦

1対1だとマシなのも、同じです!

息子さんは、どうやって1対1にしてますか?😳
    また、息子さんはされて嫌だと気付いたのはいつ頃ですか?

小学校1年で気付かれたのですね✨
    少し希望が持てました。

• 3月21日
  • ママリ

ママリ

同じです!
    嫌なことされるけど、一緒に遊ぶと楽しいこともあるからと言われました🤣

こちらは見ていて悶々としますよね。
    また、嫌なことされてるのにヘラヘラしてる息子に対してもイライラしてましたよ😂

うちの場合は学校の中ではなく、放課後のことなんですが、
    私も何度も遊ぶのやめたら?と言いたかったですが、小学校も同じになるし、もし誘われてママがダメって言ったーとか言われるとそのママさんと気まずくなるのが嫌だったし、習い事が二つ被っていたため、絶対会うしママ同士は普通に仲良いので余計言えなかったです💦
    でも、懇談のときとかに毎回先生には言ってました。
    今小学校で、1人は同じクラス、もう1人は隣のクラスになりましたが、やはり小学校ともなると同じクラスの子と悪化してしまい💦
    年長〜小学校の二学期までは3人で毎週放課後遊ぶ約束してきてましたが、だんだんうちに遊びに来てる時に見ていると息子の扱いが酷すぎて、3学期の初め頃に一度2体1で大げんかしたことがあり、そこから息子が3人で遊ぶことを距離とるようになりました。
    今日また遊ぶけどお前も来るかー?と言われたけど、やめとく。と断ったと。
    理由を聞くと、3人で遊ぶとまた俺だけ嫌なことされるから。といいました。
    それは言ってない?と聞くと、そんなこと言ったら怒られるからやめとく。しか言ってないと。
    ちゃんとわかってるんだなーと思いました👏
    それでいいんだよ☺️と褒めました笑

学校では別の穏やかなお友達と遊んでますが、放課後は3人で遊ぶことはそこからなくなりました!
    ただ、同じクラスの1人とは仲悪いわけではないですがあまり話すこともなくなり、前は遊びに誘い合ってたのが全くなくなり、でも隣のクラスのもう1人の子とは毎週約束してきて2人で遊ぶ様になりました!

そこからクラスの1人と隣のクラスの1人が2人で遊ぶこともよくありますが、もう全く気にならないし、遊ばなくていいと思ってます😊
    息子は息子で、隣のクラスの1人と2人で遊ぶこともあれば他にもクラスで新しく放課後遊べるお友達ができたので、もう大丈夫かと思っています🥺

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とてもご丁寧に教えてくださってありがとうございます🥲✨

習い事が被るところまで同じです😭できるだけママさんともトラブルになりたくないですよね💦

ママリさんは、目の前で意地悪をされているのを見て
    相手の子になにか注意したりしましたか?また、相手の親はどんな感じでしたか?😢

• 3月21日
  • ママリ

ママリ

あまりにもひどい時、息子にだけお前うぜー、ぼけ、ばかだの暴言が出たり手が出るときは、こら!お前とかあかんやろ!と叱ってましたよ!
    相手の子に言うだけで親には言えませんでした。
    でも、その隣のクラスの子のお母さんはその現場を親が見ていたので、直接怒ってもくれて、そのお母さんだけは目を光らせてくれてるからか、今でも子供どうしは時には言い合いするけど、仲良しです😊
    もう1人のクラスの子のお母さんはその現場見ても、何も言わないので、私はあまり好きではないです笑

• 3月21日
はじめてのママリ

今さらコメントすみません🙇‍♀️私も今まさに同じ悩みを抱えていて色々みていたところでした😩
本人がいいならとコメントされている方が複数いて正直驚いていますし、意地悪する子の親も基本的にこの考えだから、自分の子が意地悪していても注意も矯正もしないのだと私は確信しています‼️
いいわけないですし、子供に◯◯と距離を取るように言うのは間違っていませんよ!
転園までしなくとも、とにかく距離をとることが大事ですし、そういう悪知恵働く子は次の標的を見つけて延々と誰かをイジメ続けますから、自分の子を標的から外してあげるのは親が力を貸していいと思います🤔
小学校は同じ校区ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ悩みを抱えていらっしゃる方からのご回答、有難いです😢

そうなんです、本人が良いならって言うのは私も少し違和感で…
    それ言ってたら赤ちゃんや動物には何してもいい、暴言吐いてもいいになっちゃいますよね💦

意地悪する親って本当に見てないし
    気付いてても気付かないふりしますよね。

距離を取りたいのですが、本当に大袈裟ではなく
    同じクラスの男の子全員が意地悪タイプで、程度は違えどみんな息子に意地悪したり嫌味やバカにする発言をしたりするんです💦
    私としては、そんな子達と関わるくらいなら、1人でいるほうが…と思いますが
    それもなかなか難しく、悩んでいます😞

そして1人を除いてクラス全員同じ小学校です💦

• 3月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

まだ新年度まで数日ありますし、幼稚園に相談して、せめてイジメのボスだけとはクラスを離してもらうことは無理ですか??
    全員意地悪タイプでもボスがいなけりゃ何にもできない子もいるはずなので、慎重親子とも選別してこの子だけはダメだ!って子とは物理的に離れるべきだと思います🤔
    あともう一つ、少林寺等の格闘技を身につけさせるのも手かと。
    うちは娘ですが、うちも相手がこれ以上嫌がらせしてきたら格闘技習わせて武装します(笑)割と本気で考えていますよ!

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クラス替えてほしい、と言うのは
    相談しようかとても迷いましたが
    色々計画もあるでしょうし言えませんでした💦

確かに…!2人だと普通に遊んでいるのに集団だと意地悪されるので
    誰かがボスなのかもと思ってます😭

格闘技、夫にも、他の方にも提案されました!
    が、近くに無く…🥲

• 3月25日
はじめてのママリ

少しきつい言い方で申し訳ないですが、あれも無理これも無理と言っていては、子供を守れないのではないでしょうか。
やれることをやってから、最後の手段が転園だと思います。
まずは幼稚園に相談、隣町でもいいから周りのアドバイスを受け入れて何か習わせてみるようにしてみたらいかがですか?
転園が1番パワーを使いますし、子供が傷つく可能性もありますよ。もしどれも無理そうなら、幼稚園に話し合いの場を設けてもらうしかないですよね😓
でもこれもかなりストレスかかりそうです😥
小学校と違い幼稚園ならば、義務教育でもないのでまだ春休みのうちならクラス替え間に合うと思います!私も実は今週電話して相談しましたよ。もちろん確約はできないと言われましたが、起こっていることを認識してもらえたので気にかけてもらえるし、それだけでも相談して良かったと思っています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません、上のコメントに返信するつもりが操作を間違えてしまいました😥

• 3月26日