オムツ替えが大変で、特にうんちの処理に苦労しています。子どもが動き回るため、外出時のオムツ替えに不安があります。横になってくれない子どもに対するオムツ替えのコツを教えてください。
オムツ替えが苦痛です😭
つかまり立ち+寝返りパラダイスな我が子。
オムツ替えは、寝かせてもすぐに寝返りするので、立ったままで変えています。
ただ、うんちの際のオムツ替えが、なかなかおしりの間のうんちは取れないし、お股の中にはいってしまっているうんちはなかなか手強く、そのままにしたくないので頑張って拭きますがしっかり取れているか微妙なところで、、、😭
うんちのおしりでペタンと座られた日は白目です。
家でも動き回り踏んだり蹴ったりなので、外のあのオムツ台でオムツ替えができる気がしないので外に出る勇気もでません、、、、(夫が休みの日のみ遠出しています)
ワンオペでも頑張ってみたいなとおもっているのですが、😞
子が横になってくれないお母さま方
オムツ替えのコツなどありますか😭
- R(生後10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
子供を寝かせて両腕を伸ばして、ママは足で両肩あたりを抑えます。それで素早くオムツ変えます!

はじめてのママリ🔰
家では床でうつぶせでやってました!私が座ってる膝に乗せて、肘で赤ちゃんの背中をロック!
うちは男の子だったので女の子のおまたはいまいちわからないのですが、おしりよく見えて拭きやすいしチンチン下に下がってくれてうんちもつかないし快適なオムツ換えでした😊
-
R
肘で背中をロックするのすごいですね!おしりががく見えるのいいです!立っているとおしりがきゅっとしてなかなか拭きずらいですもんね💦
- 3月21日

ままり
スマホで動画見せてます笑
それでもダメな時は私の両脚で子供の両腕を押さえて無理矢理仰向けにさせてます🫠
泣きますけど一瞬ですし、汚れが残るよりはマシです😭
-
R
スマホ動画は、どのように見せていますか??😭セルフィー的なものを使用していますでしょうか?📱
両腕を足で押さえてやるやり方、明日からやってみようと思います!うちもめちゃくちゃ嫌がると思いますが、汚れ残るの不安ですもんね💦一苦労すぎて、うんちのおむつ替えが憂鬱です😇- 3月21日
-
ままり
子供にスマホ持たせてYouTube動画をみせてます!画面ロック機能を使って誤作動しないようにしてます。
ほんと戦いですよね😂私も憂鬱です😭- 3月21日
-
R
わ!すごい!お子さんしっかりスマホ持てるのですね✨️📱
うちはまだ顔面にバコーン行きそうなので、もう少し成長させたら挑戦させてみたいとおもいます💪😊
憂鬱仲間で励まされます😭✨️
がんばりましょう!- 3月23日
R
なるほど…!わかりやすい説明ありがとうございます😭
肩を抑えると寝返りはできそうにないですもんね👏明日からやってみようと思います!