次女は発達遅滞で歩けず、療育中です。待合室での他人の言葉に戸惑いを感じています。長女は定型発達だったため、次女の状況に驚いています。
質問でも何でもないですが、、
うちの次女は、発達遅滞で療育通ってます。まだ歩けません。座れません。
病院の待合室で、おばあさんが「可愛いわね〜何ヶ月?」「1歳です。」「歩ける?」「発達ゆっくりなんで歩けないです。」だいたいここまで言うと、察してくれる方がほとんどですが、
「うちの孫はね、11ヶ月だけど、もう歩き回って大変。そこら中歩き回るから。ご飯もたくさん食べるし、あら、この子人見知りもしないのね〜」と…。
「人見知り、固まるタイプなんですよね」というと、「しないじゃない、ホラホラ」と、足を触りまくり、娘は「うー」と嫌がり、ようやく離れていきました。
良かったですね、貴方の孫は定型で。
長女の時はめちゃくちゃ定型だったから、まさか自分の子がこんなことになるとか思わなかったです。
なんか黒くてすみません。
- ママル(1歳2ヶ月)
コメント

海
そういうババアって周りから嫌われてるタイプなんですよね〜!
空気読めないのか孫使ってマウント取ってるのか、どっちにしてもロクなババアじゃないので気にしちゃダメです☺️!
うちも下の子発達ゆっくりなんでそんなん言われたらハァ???ってなりそうです😇💢 てか勝手に汚い手で触らないでって感じです😇我が子が減る😇
ママル
私の病み投稿に、コメント頂きありがとうございました。定型発達の子しか周りにいない人って、きっと想像もつかないんだろうな…世の中に、いろんな子がいること。その子たちを育てている親がいること。どんな気持ちで毎日過ごしてきたのか、、。怒ってくださり、ありがとうございました。