※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
JAM
お出かけ

子連れで新幹線に乗る際のベビーカーの置き方について悩んでいます。家族での旅行に向けて、どのように対応すれば良いかアドバイスをいただけますか。

子連れ新幹線の乗り方について相談させてください。
ベビーカーをどうやって置こうかという点について、特に悩んでいます。

4月の後半(GW直前)に、家族で東京に行くことになりました。
豊橋からひかりに乗っていく予定です。

我が家は私と主人、小学生一人、幼稚園児2人(一人は3歳なので座席無し)
という形で、4人分の座席で5人という風に予約しました。

先日座席が指定できるようになったのでスマートEXからやったのですが、
頑張りましたがやはり車両の最前列・最後列はすぐにいっぱいに・・・

現状は、5列目のBCDE(Aは暫定空席で、CとDの間が通路です)。

子どもが大きくなり、最近はベビーカーはほとんど使用していないのですが、
荷物も多いし愚図ったときに抱っこで長時間歩くのはつらいので
今回はベビーカーを持っていくことに決めました。

小さくなるB型があればよかったのですが、
割とかさばるA型しかなく、ピジョンの
ランフィーだったかな?そんな名前のやつを使っています。

ベビーカーは畳んだ状態で、
足元に倒して置いておくしかないかなと思っています(頭上の荷物置きは無理)。

そこで、図のように子どもたちをまとめて座らせた足元において、
まぁ踏んでいてもらおうかなwと思ったのですが、

まだほかにも割と空席があり、
例えば下の「案」と書いたように、
2人がけの席を前後でとって、
ボックス席のように回して家族向かい合わせにして、

家族四人でベビーカーを真ん中足元に置いて・・・
とするほうがいいのか・・・

ちなみに、ここからはよく新幹線を利用する妹に相談したとき言われたのですが、
そもそも日曜出発の予定でして、
日曜の昼前の時間は恐らくそんなに混んでないし、

現状だったらA席をわざわざ取ってくる人はいないと思うから、

現状のままにして、
A席にベビーカーを置く(座席にもたれかからせるように置けば、前の人も倒せるから)、

その場合はもちろんスマートEXでAに乗る人がいないかどうかを直前まで確認した方がいい、ということではありましたが・・・

(これは本来は座席代を払っていないのでダメなことは前提です・・・車掌さんに注意されたりするのだろうか・・・←されたら足元に置けば?と・・・)

グレーなことも書いてしまってるのは承知なのですが、
新幹線に乗り慣れておらず、
子連れの場合はどんな感じにしたらいいのか、
考えてもベストがわかりません・・・

乗車時間は1時間20分くらいなので、
おとなしくしてもらうために、
タブレットやニンテンドースイッチなどいろいろ持ち込もうと画策はしております。

よかったら、アドバイスいただけると幸いです。

コメント

ママリ

私ではなく夫が新大阪〜熱海間の新幹線に仕事でよく乗っていますが、平日でも混んでいると言っていました(ビジネスマンもインバウンドもいる)
なので4月下旬だといくらひかりでも混んでいると予想されます…
その状況だったら案で書かれている席が誰にも迷惑かからなくていいかなと思いました💦

• JAM

JAM

ありがとうございます✨
    妹が特殊な仕事で、頻繁に東京にいくのに新幹線を使う(月に10回とか)ので、

一応混雑予想カレンダーなどで確認しても繁忙期ではなさそうだったこともありアイデアを出してくれた感じではあるのですが、
    やはりちょっと賭けだし、
    万が一のこと考えたら迷惑極まりない行為だなと思うので、
    向かい合わせを選んだ方が確実ですよね😅

2席分でベビーカーが通路にはみ出さないか気になってきました…
    大丈夫だとは思いますがその辺ももう少し調べてみます!!

• 3月21日