※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子がパパにべったりで、私にはあまり寄りつかなくなりました。平日は楽しく遊んでいるのに、パパが帰るとすぐに離れてしまいます。同じような経験をした方の対処法を教えてください。

息子のパパっ子についてです。

最近息子がパパにべったりです。
平日はわたしが育児をしているので
日中は2人で楽しく過ごしているのですが
パパが帰ってきた途端、パパの方に走っていき
どこ行くにも着いていきます。
そこからは私のところにはもう来てくれません。
土日にお出かけをしても、パパがトイレにいったり
少しでも離れたらすぐに探して泣いて
追いかけていきますが
私がトイレに行っても離れても、泣かないどころか
いなくなったことにも気づいていません。
ずっと2人の空間で、お出かけしていても
最近は楽しくなくなってしまいました。

私のことは必要としていないのかな、と思ってしまいます。
平日の日中も、今は楽しく遊んでくれているけど
パパが帰ってきたらまたすぐ行ってしまうんだろうな、と
考えると楽しく遊べなくなってきました。

もし同じような方がいたら、対処法など
聞きたいです。お願いします。

コメント

まち

それってママが絶対的安心の存在だとお子さんが認識しているからでは無いですか?
ちょっと寂しい気持ちになりますが、ママの立場が確立されているのだと思います😊
パパは、ママよりはちょっとレアキャラ的な感じなので、新しいおもちゃ見た時に食いつくのと同じだと私は思っています(失礼にとられてしまったら申し訳ありません)
寂しいかもしれませんが、ママっ子過ぎても辛いって感じる方もいますし、パパにべったりのタイミングでご自分の時間を楽しまれたら良いと思います☕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☀️

前はママっ子で、お外とか人がいて緊張したりすると私から離れずべったりだったのですが、最近は同じ場面になったとき、パパにくっついて私が抱っこ代わろうとしてもしがみついてパパから離れません、、
    これって私よりパパのが安心する、守ってくれるって思ってるってことなのかな、と考えてしまいます。
    開き直って楽しめたら、それが一番ですよね😭

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

娘ですが、全く同じです。
息子さんの年齢くらいからほんとに3人で出かけても私は全く楽しくなく、もう土日は2人で出かけてももらうようになりました。私は家で1人でゆっくり掃除したり過ごしてます😊
日中育児してるのはこっちなのに、パパがいるとまるで空気かのように扱われてて、それが本当に辛くて
限界がきてよく家出(と言っても近所のカフェに1人で数時間過ごすだけですが)してました😂
もうすぐ娘も4歳ですが、まだ状況は変わらずで…
この間も七五三の写真を見返していて、私と娘の2人でのツーショット写真が一枚もなく、、パパと娘はベッタリだったので2人の写真はめっちゃあります😂悲しい😭
対処法をお伝えできずすみません💦
お気持ちはとてもわかるので…😭
ただ4歳でもまだこんな感じなので、私みたいに投げやりになって家出したり、パパと2人で出掛けてもらったりするのは逆効果だったんだろなって思います😭
ママが絶対いるってわかってるからの態度だと、今なら少し理解できます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☀️

本当に同じような状況で、読んでいてウルッときてしまいました😭
    以前はママっ子だったので、パパと距離を縮めたくて2人で遊びにいってもらったりしていたら、成長と共に遊び方が体力を使う物に変わって、いつの間にか私よりパパの方に行くようになってしまいました😢
    日中楽しく遊んでいても、帰ってきた途端にいない物扱いになるの本当にしんどいですよね。
    七五三のお写真、もし自分が同じ状況だったらと思うとすごく苦しくなりました。
    ママ毎日頑張ってるのに、パパにいっちゃうの切ないですよね😞
    子どもをどうにかするって出来ないから、自分の考え方をうまく変えるしかないんですかね😭

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーなんです!同じく、娘も一歳頃までは私を後追いしたり、ちょっとでも姿が見えなくなると大泣きしていたのに、成長するにつれ、体力もついてパパとの遊びの方が楽しいみたいでそのあたりからもうパパにべったりになりました😂
    本当にしんどいですよね。とてもとてもわかります。
    パパっ子だと楽でいいじゃんとか周りからは散々言われましたが、違うんだよそう言う事じゃないんだよって思ってました😂
    命懸けで産んで、毎日育児して、誰よりも大切で心配に思っているのに…
    見返りを求めてるんじゃなく、空気扱いされるのが本当に辛かったです。
    そして周りの友達の子はみんなママっ子だったので、誰にもわかってもらえなかったのも辛かったので、
    私はここで全力のわかるー!!を、ママリさんに伝えたいです😊

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に同じです!うちも1歳ごろまでだったと思います😭
    我が家はパパが育児にとても協力的なのがパパっ子に直結している気がして、、ママリさんのパパさんも同じでしょうか?😢
    ちなみにパパに直接、パパっ子が辛いこと伝えたことってありますか?😞

その気持ち、すごく分かります😭
    周りから見たら楽でいいじゃんなのかもしれないですけど、毎日必死に育児してたくさん遊んで、でもパパが来た途端離れていく瞬間は本当に毎回泣きたくなります。
    私の周りも、特に男の子はママっ子が多いです😭
    全力のわかるー!!本当に救われました!めっちゃ泣きました😭
    ママリさんとお話できて、嬉しかったです😢💓

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家もパパは育児というか、子供の相手をする事には協力的な方だとは思います🤔
    なんて言うか、ご飯食べさせたり着替えさせたりオムツ変えたり歯磨きさせたり小児科連れてったりとかの生きていく上でのお世話はしてくれませんが、遊んだり抱っこしたりはめちゃくちゃしてました。
    逆にそれが逆効果な気がしてて、お着替えとか歯磨きとか小児科が娘は昔から嫌いだったんですが、嫌なことをしてくるのがママ、楽しい事をしてくれるのがパパっていうのが確立されていて💦
    でも私は嫌われてもしなくちゃいけないのでしてましたが、もう2歳前後の頃、私が爆発してパパにパパっ子が辛いって言いました😂
    私はママ向いてないんじゃないだろうかとか思ってました😭
    でもパパも娘を蔑ろにすることもできないのであまり解決せず…
    ただ私の気持ちはわかってほしかったので嫌な気持ちになったらいつも言ってました💦

最近はもう娘もお話ができるし大人の言葉がわかるので、本当に辛い時があったら娘にも伝えてます😂
    ママ今悲しかったー!とか伝えてます😂

私もお話できて嬉しかったです😊
    長々とすみません💦

• 3月22日