※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

公園で子どもが危険な滑り方をしていたことについて、注意すべきだったか悩んでいます。他の子の真似をした場合、どのように注意すれば良いでしょうか。

皆さんならこの場合どうしますか?

今日公園で、小山に登って滑るタイプの長めの滑り台で遊ばせていました。

1-2歳くらい上の女の子が仰向けで頭から滑ったり、うつ伏せで頭から滑っていて、息子も真似をして同じように滑りました。

息子は「お友達の真似っこ〜」と楽しそうで、その後小学生くらいの男の子達も同じように滑っていました。

私としては、基本的には男の子なので危険な遊びも大怪我をしない程度なら好きなようにやらせても良いかなと考えており、自由に滑らせて滑り台の降りるところで待機してました。

でも今になって、やっぱりあの滑り方は注意すべきだったかなと後悔しています💧

ただ、同じくらいの体格の子が楽しんでいる中で、息子にどう注意すれば良かったのかなあと...(別の遊びで小学生の真似をしようとした時は、〇〇はまだ小さいから危ないよ、と伝えたりしてますが)

皆さんは自分の子供がこのような滑り方をしたら止めてますか?
また、他の子の真似だった際にはどのように止めますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

誰かが上に居るのに
下から逆走しようとする、とか
立ったまま滑ろうとする、とか
明らかにそれはダメでしょ!?
って事は止めますけど
そこまでじゃなく
ただ楽しんでて
他に迷惑かけない遊び方は
基本止めないです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙏✨
    立ったまま滑る、はまだ見たことないですが逆走は同じく私も絶対させてません。
    私も同じ考え方なのですが、人によっては滑り方も「黙認してないで止めてよ」と思われてたりするのかなあとも気になりました💦

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学生の男の子とか
    結構立ったまま滑ったりしてるんですよ💦

さすがにそれはいかがな物かと😅

ほんとに危なかっしい遊び方斗じゃないなら
    私は他の子がやってても
    おぉ!好奇心旺盛!ハングリー精神充分!!
    って思って見てます😂

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!😳息子もいつかやりそうなので気をつけようと思います😂

私も本当に同じ考え方で、最初女の子が頭から滑ってるのを見てチャレンジャー!なんて微笑ましく見てしまってて。

やりたいようにやらせたい気持ちもありつつ、かといって万が一の危険もあるし、他の子への影響を後になってから考えてしまって皆さんはどうなのかなと思って質問しました🙇‍♀️

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

周りに人がいる時は絶対やらせないですね!
良し悪しを理解できる年齢になってからは人がいない時だけやらせてました🙆‍♀️
私は危ないからお尻つけて滑りな〜って目の前で普通に注意してましたね🤔

正直親から離れて小学生だけで遊ぶようになれば、どれだけ今注意していてもみんなやるだろうなとは思ってます😂

ただ私の体感的に、その危険性をちゃんと理解してる子って小さい子がいる前ではやってない気がします!

普段から当たり前のようにその遊び方をしてきた子たちは、どんな状況でもおかまいなしにやってる印象ですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙏✨
    ちなみに良し悪しを理解できる年齢って大体何歳くらいでしょうか?息子もある程度理解はしてますが、お友達がやってるから、って感じで今日は滑ってました。
    でもおっしゃる通り、お尻つけて〜の声かけはすべきだったと後悔しています💧
    「お友達はやってるよ」などと言われたらどのように返されてましたか?

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人差ありますが、3歳半〜4歳くらいになる頃には説明を理解して聞き分けよくなると思います🤔

「お友達がやってるから危ない事して良いわけじゃないよ」「誰かがやっててもやってなくても危ない事はしちゃいけない」と話してました🙆‍♀️
    少し離れて周りの子には聞こえないところで!

あとは遊具に表示あるので「ここに書いてあるよ〜」と見せてましたね😊

ちなみに私もそのぐらい誰でもやるでしょ〜運動神経良くなりそうだし好きに遊びな〜って考えの人間ですが、習慣と周りへの影響は別だと考えてます💦

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに一旦その場から少し離して危険性を説明したら良かったですね💦
    幼稚園など私がいない時にそんな滑り方をしたら危険だよなあと後から気づいて後悔していました😣
    息子は運動が苦手なのでやりたいようにどんどんやらせてあげたい気持ちもあって、でもやっぱり次からはちゃんと伝えようと思います🙇‍♀️

• 10時間前