子供の性格が合わず、特に自己中心的な行動に悩んでいます。娘は他者を思いやることができず、義母に似ていると感じています。このままだと将来の関係が心配です。自己中心性は改善できるのでしょうか。
子供と性格が合わないなんてことありますか…?
娘7歳が自己中すぎてひどいです。
私も旦那もそこまで自己中ではないのですが、誰にそっくりかというと義母です。
今までずっと他者を思いやるようにと育ててきたつもりではありますが、自己中心性は生まれつきの性格なんでしょうか?
他にも、欲求が我慢できない、欲張りなど義母に似すぎていて引くときもあります。
(私は義母が苦手です😇)
例を挙げると、おやつを分けることを嫌がります。
自分の分が減るのが嫌みたいです。
前に娘のお友達とママたち何組かでおやつを食べる機会があったのですが、他の子はみんなママに「あげる」「ママも食べて」とおやつをあげていました。
私はそんなことされたことがないので驚愕でした…。
そしてその周りの様子を見ても、娘は私にあげるなんてことはありませんでした。
実際に家でも、2歳の下の娘は何も言わずともよくおやつを分けてくれるんですが、上の子は分けてくれません。
試しにちょうだいと言ってみると、ニヤニヤもじもじして嫌だな〜と思っているのが伝わります。
くれるときもありますが、快くくれることはないです。
他にも、もし親子という関係でなくクラスメイトとかだったら仲良くならないだろうなと思うところばかりです。
学校などではうまくやってるみたいですが、根本的な自己中って治らないですよね?
このままだと、生活面で自立したときに関係が希薄になると思います😂
- はじめてのママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
親子でも相性はあると思いますよ!
姪は10歳と6歳なのですが、10歳の上の子は母親(私の姉)と本当に合いません😅
姪はママだからって特別扱いしない、私が1番!という感じで、それこそ5歳頃からずっとバトルしてます。
自己中というか、姪の場合は基本的にあまり周りを気にしていない(空気を読んで忖度しない)感じです。
その性格では女社会で大変だろうなと感じますが、今のところ学校ではお友達もいて問題なくやっているみたいです☺️
これからある程度処世術は学ぶとしても根本的な性格は変わらないだろうということで、姉は中学は私立を考えているみたいです。
(公立よりは人間関係で苦労しないだろうと期待して)

ままり
私も姉妹育てていますが、上の子とは気が合わないと思ってます😅
下の子とは合うので、相性だと思ってます。
-
はじめてのママリ
親子だからって合うとは限りませんよね💦
同じように育ててもこんなに違うと、やっぱり性格なんだなって思います🥲- 15時間前
-
ままり
性格全然違いますよね💦
- 7時間前

はじめてのママリ
うちは兄弟で長男とずっと合わないです😇
次男とは合います。わかるなーって思うことばかり🙂
ただ旦那は逆に長男と合って次男と合わないので相性だと思います🥹
-
はじめてのママリ
相性、やっぱりありますよね🥹
我が家は旦那も長女と合わなくて、長女がちょっと可哀想な気がしてます😌- 15時間前

まろん
ありますよ〜
我が家は父子の仲が悪いです🫠
-
はじめてのママリ
やはりあるんですね…安心しました🥲
- 15時間前
-
まろん
親子といえども別々の人間ですからね🙂
- 15時間前

ママリ
私自身母と不仲でした
娘がびっくりするほど私に性格も顔もそっくりで。
上のお兄ちゃんが優しくてとても良い子なので、なんでもだめ、いや、あたちの、と連発する妹みてうわぁ…ってなります😓
我が強くて意地が悪い。
こりゃ母も私を嫌ったわけだなぁといつも思ってます😥
-
はじめてのママリ
考えてみたら私も実両親と合いませんでした😂
気質や性格はやはりしょうがない部分ありますよね💦
女社会をうまく生き抜いてほしいものです…。- 15時間前
はじめてのママリ
我が家も最近ずっとバトルです🤣
娘も女社会だと大変そうな性格をしているので、うまくやる方法をとりあえず教えておこうと思います…。