※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の息子の発語について、平均的な単語数や心配事について教えてください。

1歳半の発語、
目安と平均は何個くらいでしょうか?💦

1歳半になって半月の息子は、しっかり言える単語は6つです。
これを単語と言っていいのか…?あんまり普段は言わないけどたまに使うみたいな単語は3つです。

調べていても、目安3つだったり5つだったり6つだったりで分からなくなって…💦

一歳半検診の内容(積み木、応答の指差し)は出来ますが、その他にも気になることが山ほどあって色々と心配してしまいます😭

コメント

ぽんず

応答の指さしまでできてたら全然問題ないと思います!✨息子なんて2歳まで発語なかったし一歳半検診は応答の指さしなんて全くできなかったです😂積み木は詰めました笑

定型発達です🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

応答の指差し、
    一歳半検診でできるか不安で試してみたくて、わざわざ調べてコピーして息子に聞いてみたら、6つ中4つくらいは出来ました!!
    そもそも教えてないような絵もあるので難しそうですよねあれ😂

ほんとですか😳
    とても安心しました🥲

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

5人いて色々なところで1歳半検診受けてますがどこも単語5個でてたら大丈夫!といわれました☺️1番言葉が遅かった子でその時期3つでしたがいってること理解してるから大丈夫といわれました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

単語5個が目安くらいですかね?😳
    親の言ってることが理解出来てるなら大丈夫ですよね🙆‍♀️

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

いやいや、やだ、も発語になりますよー^ ^

ないない〜とか、痛い痛い〜とかうちも言ってます^ ^わんわん、にゃんにゃん、ぶーぶ🚗、タッチ✋など、、、単語10個くらいです!

シナぷしゅを『ぷしゅ』と言うのも入れちゃってましたわ😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ホントですか!!
    早速発語として追加します😂

うちはアンパンマンもパンも『パ!』って言うので、いつちゃんと発音できるかな〜という感じです😂

• 4時間前