ママ友の子供が外で遊びたがり、注意しても改善しません。家での食事時、子供にこたつで食べさせる指示をしていますが、こぼすことが心配です。どうすれば良いでしょうか。
ママ友とその子供(私の長女と同じ歳だけど性別は違う)が家遊びに来たりしたら、絶対家の外で遊びたいとか言ってキックボードとかいろいろおもちゃ箱とか漁って遊び出します。
隣の人の車庫に入ったりするので、外で遊ばないでほしくて、遊んでもその都度注意とかしていました。
ですが、ママ友は何も思わないタイプの人間で(自分が同じ事されても)だめよ〜人のお家だからね〜くらいの注意です。
みなさんそのくらい何も思わないのでしょうか?
シャボン玉も近所の人が洗車した後だったら車に着いたら洗車した意味ないから絶対させないのですが、そうじゃない感じで...
家にダイニングテーブルとこたつがあるのですが、
ダイニングが4人掛けなので仕方ないのですが、
私の家でご飯とか食べる時、子供にそっちで食べて〜(こたつ)と指示したりしてます💦
絶対こぼすので私はコタツではお菓子とか飲食禁止にしてるのですが、ん〜って感じです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ぴの
こたつの件は1回やっちゃうとそれでいいんだなってなっちゃうのかなと思います🥲
最初に来た時に、うちの子よくこぼすからこたつは飲食禁止にしてるの〜ごめんね🙏
こっちで食べよ!と伝えれば、それでもこたつで食べようと引き下がる人はいないと思います!
あと外で遊ぶなら公園行こう!とかお子さんの年齢がわかりませんが、ルールをやぶった時点で守れないから外は禁止ね!で室内遊びのみにするか、、
子連れで遊ぶのは何でも言える間柄か、価値観が合う同士じゃないとツラいですよね😵💫
うちのソファでとびはねる子供に対して、楽しいねー❤️と声かけしてたママ友とは家では遊ばなくなりました😵😵笑
はじめてのママリ🔰
小学校3年です💦
こう言うの私無理なんだよね〜みたいな感じで軽く言ったことあるんですけど、しっかりしてるね〜って感じで、、笑
話してて楽しいし本当に親友みたいな感じで仲良いのですが、価値観が少し合わないところがあって💦
家で鬼ごっことかも私は嫌なタイプなんですけど、向こうは子供らしくていいねー!みたいな感じです。
我が家は旦那がタバコやめて数年経つのですが、ママ友は電子タバコ吸う人でそれ自体はいいのですが、私の家でもキッチン行って換気扇つけて当たり前のように吸うんですよね💦
旦那が帰ってきた時、我が家禁煙なので( 笑 )って角が立たない感じで言ってたのですが、次来た時、旦那さんいないから吸っていい?と言ってそのままキッチン向かわれて吸ってました💦