湿疹が出ている娘の離乳食の進め方について相談したいです。新しい食材を試すのは危険でしょうか。
【湿疹が出ている時の離乳食の進め方】
現在6ヶ月の娘が4月から保育園に通います。
5ヶ月半から割とゆっくりめで離乳食を進めてきたので、卵、小麦、乳製品などアレルギー出やすい食品はまだチェックできておらず、入園が近づいているため焦っています。💦
卵は時間がかかるとのことなので、せめて乳製品、小麦はチェックしたいのですが、先週から頬と手足に湿疹が出ています。受診しましたが、原因はわからず様子見の状態です。
この状態で新しい食材は危険ですよね?
似たような状況を経験したことがある方いらっしゃいますか?😭
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちは食べこぼしが多く、ワセリンをベタベタに塗ってから食べさせても多少口周りに湿疹ができるので、ロコイド塗って治してできての繰り返しの中で離乳食食べさせてました
ご家族にアレルギー体質がいるとかでなければ試しても良いのでは?と思います
ただ、経皮感作起こさないために湿疹できてるところはしっかりワセリン塗って食べさせますかね
ミルク飲んでますか?飲んでるなら乳製品は後回しで、小麦からでも良いと思います
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
うちはアレルギー持ちがいないので、小麦から始めてみようと思います🙂↕️