はじめてのママリ🔰
確定申告や住民税の申告がされていないために住民税の税額が決まらないから保育料の金額も決められないってことです。
なので一旦基準額で決まっている状態だと思います。
2023年の申告がとりあえず必要だと思います。

はじめてのママリ🔰
例えば他の自治体から引っ越したとか専業主婦などで収入0とかなら今の自治体では収入が確認できないため保育料を決められずにまずは満額の保育料の支払いになることがあります😊
住民税の申告をして収入が分かれば、満額の5万ではなく収入に応じた保育料になります。
-
はじめてのママリ🔰
今だと一昨年の年収が関係します。
- 7時間前
-
念願ボーボッ👶
なるほど!🤔
多分旦那が前回住んでた市で 税の申告してないから?ですかね?
それ申告したら、再度保育料変更になり通知来ますかね?- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
申告すれば変更されますよ😀
- 5時間前

はじめてのママリ🔰
旦那さんが世帯主ですか?旦那さんが申告してなくて申告したら安くなるかもしれないし高収入なら高くなる場合もあると思います
-
念願ボーボッ👶
世帯主は旦那です!
保育園手続きの時、役場の方から電話で「旦那さんの昨年の税の確認ができなかったです!強制では無いですが、申告した時は連絡ください」と言われました!- 6時間前

もなか
産休育休中、年末調整しましたか?
育休中でも年末調整をしないと最高額になる認識でしたが、そういえば保育料は一昨年の収入からの算定ですよね🤔
一昨年はきっと職場で年末調整されてますよね?
詳しくは分かりませんが、もし去年の年末調整をされてないのであればそれが関係あるかもですね🤔
市役所に問い合わせたら手続きの仕方教えてもらえると思いますよ☺️
-
念願ボーボッ👶
毎年年末調整はしてます!
今育休中ですが昨年も年末調整はしました!- 6時間前
コメント