※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

お仕事についてです!転職を考えていた矢先に妊娠発覚で、再来月あたりに…

お仕事についてです!
転職を考えていた矢先に妊娠発覚で、
再来月あたりに勤務先が変わる予定です。
出産予定日は11月頃です。

育児休業給付金についてなのですが、
雇用保険に入ってて、12ヶ月以上勤務していれば育児休業給付金がいただけるとのことだったのですが、
求人ページに、雇用保険はあるけど育休産休制度ありとはかかれていない場合でも給付金いただくことは可能なのでしょうか?
まとめると、雇用保険がある会社で働けば育児休業給付金は
いただけるとゆうことですか?

コメント

mama

今回の場合雇用保険と育休手当がもらえるかは別問題です💦

まず新たな勤務先の社則に【一年未満の方は育休はとれない】などの記載がある場合そもそも【育休】がとれないので手当はもらえません。
雇用保険の手当は、12ヶ月以上の~の前にそもそも育休がとれてる人のための手当なので育休がとれてない時点で12ヶ月以上の雇用保険の加入があっても意味ないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね!!2人出産してるのですがアルバイトだったため給付金貰えてくて、今回初めて正社員でお仕事していたのですがストレスで診療内科通っていまして💦このまま同じ職場いたほうが手当は貰えるのは確実ですよね、、、(産休育休ある職場です)

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

働けても9ヶ月もないですよね?
それだと育休を認めるかどうかは会社次第なので、かなり難しいと思います💦
大体どこの会社も1年以上の就労を育休取得のラインにしているところが多いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5月頃就職しても4~5ヶ月で産休となると会社側もいやですよね🥲
    産休育休ありの職場で採用担当の方に確認してみて、難しいのであれば今のところで頑張ります😊

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

私の職場は、就業1年未満の方は手当てなしです💦

私も転職を考えていますが同時に妊活も始めています。
転職後に妊娠発覚したらどうしようかと思い悩んでるところです💦
(手当なし+転職してすぐ産休に入ると迷惑が掛かかるし、復帰してもすぐ新人みたいなもので自分がしんどいかなと、、、)
授かりものなのでわからないですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり会社側としてもすぐ産休入るとなると、、、って思うと今のところで手当使って次年度退職とかでもいいんですかね🥲

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

金銭面を考えると転職されない方がいいのかなとは思います💦
    まだ今の会社にも退職する旨を伝えておらず、新しい会社にも返事をしていない状況というところでしょうか?

実際産休育休取って数ヶ月〜1年でやめてる人もいますし、
    派遣から正社員に切り替えて数ヶ月で妊娠して、育休中に退職された方もいますし、
    2年延長してそのまま退職された方もいます。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の職場が合わなくて診療内科に通いつつ5時間のパートで働いていて💦
    職場を変えて、7時間で働き、産休育休に入りたいなと思ってまして、、、
    今の職場の時間のままだと手当金がとても少なく不安なので時間を伸ばしてしまうと余計ストレスになっちゃうのかなと🥲

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今妊娠されているとのことなのでストレスがない環境が1番だとは思います!
    転職されると手当を頂ける可能性はかなり低いと思いますし、、、

つわりもそろそろですか?
    産婦人科の先生に事情を説明してお休みを貰うなど出来ないものでしょうか🥹

5時間勤務or働かない選択をとると手当金が少ないですが、
    まずはご自身の体が1番じゃないかなと思いました🥹

逆の立場なら私も相当悩むと思いますが、、、。

• 22分前