※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園、のびのび系かしっかり系で迷っています。長文なのでお時間ある…

幼稚園、のびのび系かしっかり系で迷っています。長文なのでお時間ある方お願いします。
みなさん何を基準にして選びましたか?

来年の入園へ向けて今色々調べて探しています。
今のところ2つ候補があり、プレの申込みがすでに始まっている園は、スポーツとイングリッシュに力を入れているところで、自分のことは自分でやる。礼儀もしっかり教えてくれる園です。プレの申込みは既にしました。5月から始まります。
もうひとつの園も主活動にリトミックや体操、英語などを取り入れているところです。こちらはまだプレの申込みが先なのですが申込みする予定です。

私の気持ちは、私自身が勉強も運動も本当にダメなので娘には勉強も運動も人並みにもしくはそれ以上にできるようにしてあげたいと思っています。お恥ずかしい話ですが私はどちらも人並みにもできません…
英語はこれから先の未来のために絶対やらせたいです(娘が嫌がったら強制はしません)
私と比べ主人は、頭もよく運動もできて習得するのが本当に早くて尊敬しています。私との差がありすぎてよく結婚できたなってくらいです🤣
娘も主人のようになってほしいと思っています。
あとは小学校に上がったとき、スムーズに着いていけるようにしてあげたいです。

でも、小学校に上がったら嫌でも勉強はする。
まだ小さいうちはのびのびとさせてあげた方がいいのかなとも思っています。
のびのび系の園にして課外教室をやるでもありかなと。
旦那からは勉強を押し付けると反発するよと言われました。
幼稚園選びは私に任せてくれていますが相談には乗ってくれます。

なんかだんだん私の気持ちを押し付けているだけでは?と感じてきました。

娘の性格も正直よくわかりません…
でも大人の真似をよくして、覚えるのも早い気がします。
たった一回教えただけでできるようになったこともあります。物覚えもいい気がします(例えば、ほしい商品があり探しに行きましたが無くてすぐ出たお店があるんですけどこの前たまたまそのお店の前を通ったとき○○がなかったところだねと言っていました。探しに行ったのは数ヶ月前なのに)
あとはめちゃくちゃ人懐っこいです。特に女の人には。
初対面の人に抱きついたり、抱っこしてと言ったりツンツンしてちょっかいをかけたり等…
赤ちゃんの頃から人見知り期間は短く、誰にでもニコニコして手を振ったりしてたのでよく声をかけてもらうことが多かったです。今でも店員さんにバイバイしたり、案内してもらう際に若い男性の店員さんと手を繋いで売り場まで行ったり、エレベーター内で一緒になった方にお姉さんいたね!と指差してニコニコしたり…
娘が怖いなと思ったときは(人でも動物でも)自分からねんねと言い頭を預けて大丈夫だよと自分で言い聞かせたりもします笑
遊びはおままごとが大好きです。私が家事をしてるときはおままごとをして遊んでいます。
絵本も好きです。複数ある絵本の中でもお気に入りの絵本はほとんど暗記してます。
うまくできないことがあると大きな声を出してよく怒ります。物を投げたり叩いてくることもあります。
私がダメなことだよと教えると、すぐにごめんねが言えるときもあれば少し時間を空けてからごめんねと自分から謝ってくるときもあります。

客観的に見てどちらがむいていると思われますか?

長くなりましたがお時間ある方はコメントしていただけると助かります。

コメント

ねここ

私はこどもが勉強に苦手意識を持たないよう、教育系の幼稚園に入れました。英語、計算(かけ算まで)、各種運動、色々な楽器演奏等色々学んでました。小学生になった時に、こんなに色々頑張ってきたから大丈夫!って気持ちで入学して欲しかったのが一番の決め手です。課外教室もありかとは思いますが、嫌なら辞められるので続けられるかは不安要素ありますよね。幼稚園の時間ならいつもの友達皆と取り組むことがカリキュラムになってるので、嫌がる子はそういないと思います。
旦那さんの言葉はまさにその通りだと思いますね。苦手になってから、急にもっと頑張れと慌てて取り組ませても遅いんですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教育系の幼稚園をお選びになったんですね。かけ算までやってきたんですか⁈すごいです。
    そこまでできれば小学校に上がるのもスムーズそうですね!

主人は、苦手になってから頑張れと取り組ませるという意味ではなく、小さいうちから勉強!(幼稚園なのでそこまできっちりしているわけではないと思いますが)ってなると、反発してやりたくなくなるという意味で言っていました。

• 4時間前
猫LOVE

両方とも見学に行って娘さんが楽しそうな方に決めるのはどうですか??

ウチの息子はまず卵アレルギーがあったので、アレルギーに対応してくれる園が絶対条件でした

近くに3ヶ所園があり、息子連れて見学に行って1番楽しそうにしてたところに決めました😆

私も運動も勉強もダメダメですが、子供の能力もあるので、子供には期待してません(笑)

自分ができなかったから子供にはできるようになって欲しいと思いすぎない方がいいと思います💦💦

本当に小さい頃しか遊ぶ時間ってないので、あまり小さいうちから勉強とかは私はさせなかったです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

両方とも見学行きますしプレも両方申込みします!

学生時代勉強ができなくて、ついていけなくて苦労したので娘には同じようになってほしくないと思ってしまいました💦

• 4時間前
  • 猫LOVE

猫LOVE

そうなんですね😆

私も同じようにはなってほしくないと思ってますが、子供の能力次第ですよね💦

• 3時間前
ママリ

私も二つで悩みました!
パンフやHPなど外から見るとどちらもよくて、プレも両方行ってました。
プレ始まると園の特徴がよくわかると思います。人も施設も、これはいい、あれは検討…みたいなのが生々しく挙がるのではないかなと🤔そこで比較判断して遅くないです😆わたしも二つ参加して、子どもの反応で決めました。

先生たちの雰囲気、ママさんたちの雰囲気、園によってだいぶ違います😂
子どもが合う合わないを考えるのが第一優先にはなりますが、ママさんがこの園で馴染めるか、もほんの少し視野に入れると入園後が楽だと思います。やはり係などは大なり小なりあると思いますし、「無理してるママ」より「いつものママ」と一緒に登園した方がお子さんは楽しいと思います。係事情は教えてくれないのでプレの時どのくらいの量、頻度か個別で聞きました。

やはりお子さんに会ったことがないのでこちらがいいかもとお伝えできないですが、プレで楽しそうな方をチョイスするのがいいのかな、と思います。
うちは脳みそも筋肉な男子なので走り回って泥だらけにしてくれそうな設備、先生がいる園を最終的に選びました😇

まとまってない長文になってしまいました、すみません。まずはプレ楽しんできてください🥰楽しい幼稚園生活になりますように!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね。外から見るとどちらも良さそうなんです。口コミもどちらも良くて…
    子に合う合わないはあると思うので、とりあえずどちらもプレに行って決めようと思います!

園によって様々ですよね💦
    一応、スポーツとイングリッシュに力を入れてる園は父母会などはなく行事毎にお手伝いしてくれる人を募るみたいで、そういうのが好きなママさんは沢山やっていて、苦手な方は一度もやらない方もいるみたいです。
    係事情はどんな感じで先生にお聞きしたのでしょうか?

• 4時間前
そら

私も、娘さんが楽しそうな方に決めるのがいいかなと思います🙆あと、先生や園の雰囲気も大事かなと思います。
去年うちの子も、のびのび系で体操教室やリトミックがある園に入園しましたが、毎日楽しそうに通ってくれるので良かったです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    とりあえず両方ともプレには行くので行ってみて、娘に合う方にしようと思います!
    あまり厳しすぎるのは嫌なので先生や縁の雰囲気もしっかり見てきます👀
    場合によってはのびのび系の園もプレ行こうと思います!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

幼稚園選びの際に迷うとこですよね、お勉強系かのびのびか。
私も度々悩みましたが、上の子はしっかりした園に入れました。
でも過ぎ去ってしまえば英語なんて覚えてるかなー?と笑笑
体操も体操の時間がありましたが、特に伸びませんでした😇
平仮名や数字には強くなりましたが、園でやったからなのかこの子の持ち前の力なのか…小学生の今でも分かりません。

下の子の時も悩み、考えた結果年長からは少しお勉強もあるけど普通の保育園に年少から入れました。
毎日公園に遊びに行っているような保育園ですが、先生たちもあれこれ保育に取り入れてくれるので子どもはとても成長をしています。
そして、私も少し生活の中で意識してるので園ではお勉強らしいことはしてないけどきちんと吸収してます。

この事から、結局は日々の親の関わりも大事なのかなと思いました。
後は園の先生!!!
これは本当に大事です😢
上の子の園は園長先生も厳しく、一部の冷たい先生もいて子どものメンタルがやられました😔
下の子の園は園長先生も優しいですし、担任含めて細やかな先生が多くとても安定した気持ちで通えています。
なのでとにかく園に行ってみて、先生や周りの園児の雰囲気をよく見てからで良いと思います。
後は学区も気にしても良いかも。
どちらも学区内ですかね?
可能なら学区内の方が、後々の生活でもしかしたら助けになるかもしれません。
子どもは順応するし、親も知り合いいなくてもどうにでもなるけどやっぱり付き合いの長い友達、何かを相談出来るママ友はいるに超したことはないので。
上の子は小学校で対人トラブルがあった時も、結局最後に助けてくれるのはいつも幼稚園時代のお友達です。
そして私はいつも幼稚園時代からのママ友に頼っています😂
こう言う面も、気にしても良いかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    子供によって、ですよね☺️

園の先生は大事ですね🥺
    あまりにも厳しいのは私も嫌なので…
    娘にも楽しく幼稚園生活を送ってほしいと思ってます!
    とりあえず両方プレに行くので、行って、見て、体験して娘に合う方にしようと思います!
    学区ないではないんですよね…
    学区内で惹かれる幼稚園がなくて😅

• 4時間前
りんご

近いところにお勉強か系の園、車で30分ほどのところにのびのび系の園がありのびのび系の園で過ごしました。他にも近くにいろいろありましたが通っていたのびのび系の園がしっかりしていたので。のびのびと言っても放置とかではなく、子どもが興味を持った所をそのタイミングで伸ばしてくれる子ども主体の学びを大事にした園だったので、本当にいろいろなことに興味を持ち、色々なことを学んでいました。例えば、虫を捕まえて育てたいと思ったら育て方を調べる為に図鑑を開き図鑑を開いたら漢字が出てきますよね。1番最初の字などはルビがありますが後は無いので見返しながら聞きながら読み解きますよね。それである程度文字や漢字は覚えていました。図鑑には何センチぐらいになるとかも書いてありますしそうすると定規の出番です。お魚図鑑を見て実物台の海の生き物の絵を飾って楽しんでいたこともあります。シロナガスクジラとダイオウイカもいたのでmまで学んでいました。そう言う時にさっと大きな紙と大きなメジャー(校庭用の?)を子どもたちに触れさせてくれる園でした。子供の知りたいやりたいを大事にしてくれる園だったので、娘も知りたいことやりたい事を今は自分で調べる身につける方法も備わっている気がしますし、今でも学ぶことを楽しんでいるのを感じます。一年生の内容などは遊びの中ですでに身につけているので1年間は特に問題なくやっていました。

ママリ

私はのびのび系一択!!!です。

ご主人がおっしゃる通り
やらなくてもいい年齢で学ばされていると
本当にそれを学ぶ時に興味がなくなります。

例えばひらがなも
幼稚園に入るまでに読み書きさせる親っていますけど、

本人が興味があって覚えてるなら良いんですが、小学生になって困らないように!と先取りしていると  

小学生になってひらがなの学習をする時に、「そんなのもう知ってる」になって、今初めて学ぶ子と、向上心に差が出ますよ!

それはうちのこたちが通ってた園の園長先生もおっしゃっていて、その園長先生は 小学校の先生や校長も務めたことがあり、

自分の中での統計でしかないけど、
先取り学習している子はどこかで伸び悩む。先取りせず、今やるべき学習をしている子の方が成績がいい。

その差はなんだろうと思ったら、やはり、好奇心だったという話を聞きました。

もう知ってる。が活かせる子もいるかもしれないけど、
大半の子はもう知ってるからそんな話聞かなくてもいい。につながるので
幼児期は遊びに専念することのほうがよほど大切だとおっしゃってました。

うちもそのようにしていますが
子どもたちは成績もいいですし、運動も人並みにはできますよ!

特に運動なんてやればできるもんでもないので😅運動神経もありますから。

HRN🍒

私なら、
自宅でできない事をやってくれる園
を選びます🤔

自宅や習い事で勉強や運動できるなら、日中は園でのびのび過ごせばいいし、
習い事とかさせず、家でのびのび自由に過ごしてるなら、園でしっかり学ぶ事学んできてほしいです☺️

うちの方針は、息子が3月生まれで、小学校へ入学したときに遅れがないよう学習はしっかり学ばせてます。

集団生活での振る舞いは自宅では教える事が難しいので😓

はじめてのママリ🔰

プレ行ってみたら、園によって雰囲気とか結構違うので、それで決めれる気がしますよ〜!
兄妹で違う園に通ってましたが、先生の雰囲気とかPTAの活動とか全然違いました💦

どちらでも良ければですが、私はのびのび園+家や習い事でフォロー派です。
お勉強系は、成長が早くてなんでもソツなくこなすタイプだと良いですが、そうでも無い場合は本人が劣等感を感じると思います。成長がゆっくりでゴリゴリの先取りについていけないだけかもしれないし、周りが優秀すぎて(親が教育熱心すぎて)ついていけないだけかもしれないのに、早くから競争させることで、無駄に劣等感を感じそうだなと。劣等感は性格や自己肯定感にも影響しそうに感じます。(ある程度成長が横並びになるのが6-7歳だから、そこから義務教育が始まるとテレビで見たことがあります)

家や習い事なら、本人の成長に合わせて無理なく進められて、子供に負担が少ないですよ😊

みぃ

大学で幼稚園教諭と保育士の勉強をして、子ども園で働いた経験もあるのですが、私は子どものうちは勉強よりも遊びの中で学ぶことの方が多いと思っています!
例えば鬼ごっこをするのはお友達と一緒じゃないとできないし、お友達と一緒に鬼ごっこを楽しむためにはルールを守らないといけない、その中でケンカになることもあるけどお友達とケンカになったらどうすればいいか、自分の気持ちを伝えたり相手の気持ちを聞いて理解したり…
大人だけではなかなか教えてあげられないことを子ども同士で遊ぶ中でたくさん学ぶのは小学校に上がるまでが大切だと思うので、カリキュラムがたくさんある園でも遊びの時間も大切にして子ども同士で学ぶ環境があるのならいいと思いますが、だいたいカリキュラムが多い園は自由遊びの時間が短かったりするので、私はのびのび園に行って課外教室や習い事で英語とか体操とかをやればいいんじゃないかなーと思う派です😂
でもこればっかりはご家庭の方針などもあると思うので、実際にプレに行ってみて、先生たちの雰囲気やお子さんが楽しんでいるかなどもみながら決めるのがいいと思います😊

はじめてのママリ🔰

うちは、のびのび系。
園では、一切、お勉強なし、習い事なしです。
でも、学習意欲は高く、放ってますが、4歳でひらがな、かたかたなマスターして、書くようにもなりました。
のびのびの園で、遊びの中から、うまく先生が学びをひきだしてくださるので、自ら、虫やキノコなどに興味をもち、図鑑よみはじめ、カタカナを習得しました。
のびのび園の異年齢保育ならではのお姉さんお兄さんに刺激され、教わり、縄跳びも,鉄棒まえまわりもプールでのふしうきやばた足も、自然な形でしっかりマスターしてきます。
おはしも、そう苦労することなく、つかえてます。
生活と学びをうまくつなげると、子どもの学びはすごい勢いで広がり、深まります。
のびのび園ならではですよ

はじめてのママリ

私ならのびのび系にします!
遊びの延長が勉強なので。
幼稚園の3年間しか思い切り遊べないと思うし勉強の土台は遊びからあると思うからです。
泥団子ひとつとってもどうしたら固まるのか白砂や水を少しずつ足しながら試行錯誤して作ります。
うまくできなければ周りに聞いたり自分で考えたり、
それって遊びながら学んでるはずです。
幼稚園ではそう言った遊びを通して子供の好きなことを見つけてもらって学校に繋げられたらいいかなぁと。

勉強のできる方は幼児期思い切り遊んでいます。
なぜ、どうしてという興味や探究心がなければただ覚えるだけ、つまらないだけで具体性もないならできないですよ。
それにすぐ忘れてしまうのも人間です。
今やったって忘れるかなぁと。
学校上がってある程度知ってたら楽ですがかなり勉強したらつまらなくて授業妨害するかきかなくなり先取りしても子供は反発して3年生以降落ちこぼれると思います。