※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

旦那の事です。長文になります。旦那は仕事が激務なのか朝8時頃家を出て…

旦那の事です。長文になります。

旦那は仕事が激務なのか朝8時頃家を出てから翌日の朝まで帰らない、数日帰らない、土日も仕事のような事が昨年の11月頃から始まりました。
それ以前も朝まで仕事はありましたがここまでではなかったです。

育児、家事はもちろん全て私で土日もずっと子供達と接しており正直かなりしんどいです。

我が家は3歳2歳の年子男女で兄の方は発達がゆっくりで1年半(検査済)近く遅れておりほぼ双子のような状態です。イヤイヤ期もあり2人共ケンカばかりで怒ってばかりいます。

今日は旦那が在宅で久しぶりに家におり
私の怒鳴り声を聞いてリビングに来て早々
「『何で〜』と金切り声あげても子供達は何もわからないからやめろ」と注意してきました。
何でと問い詰めても子供がわからないのは確かです。
けど毎日何十回と同じ事で怒りすぎてうんざりして優しく諭してあげられない時もあります。子供には関係ない事ですが

ならあなたが代わりにやってくれる?と言ったら無言で部屋から消え去っていきました笑
何でもかんでも怒鳴っているわけではなく
・私が危ないと判断した時
・家事などでその場にすぐに行けない時
・何度もも〜するのは✖️だよねと約束したのに破った時です。
私は「何で〜しちゃったの?〜するのは✖️だよね?お約束できる?」と掛け声をする事が多いですがこれはダメな言い方なんでしょうか、もちろん怒りながらではなくです。

なんかもう悔しい気持ちが込み上げてきて泣きました笑
ここ数ヶ月一切文句言わずにやってきてこれかよと笑
子供達には毎日寝る前に謝罪と感謝をしてハグしてます。まあこれで許されるかはわかりませんが、

何が正解なんでしょうか、終わりの見えない育児に疲れ切りました。
4月から保育園が決まり今の生活に仕事が入るのが怖くて胃が痛いです。

長文、話がまとまっておらずすみません。
モヤモヤしたため誰かに伝えたくここに書きました。

コメント

はじめてのママリ🔰

妻に子育て任せてるくせに
たまに様子を見ただけで口出してくるのはあり得ないです。
お前がやってみろや!と言いたい。
母親だって仏様ではありません。
初めは語りかけるように言いますよ…
何度言っても伝わらないから爆発するんじゃ!

私も毎日、同じような感じですよー(笑)
疲れ果ててます…
けど、楽しい時に思い切り楽しんだり笑ったりして子どもと過ごしてます。

一度、旦那様に全て任せてみては?
1日預けて、買い物に出かけましょう♪
リフレーーーーシュ!

ママリ

なんで〜したのは確かにあまり意味がないですし、なんでという言葉について意味を真剣に考えることも無くなってしまいます。
旦那さんそれを知ってるならあなたが育児しろよと思いますけどね…