0歳児を10月か来年4月に保育園に預けるか悩んでいます。首が座っていない子もいるのでしょうか。
皆さんなら、どちらの月に保育園にいれますか?また、0歳で預けたことのある方のお話聞きたいです。
今年の10月か来年の4月で、預けるのは0歳児で4月末〜5月頭が予定日です。
私が通わせたい園は場所が不便な事から、毎年11月くらいまでなら空きがありそう、との見立てでした。なので今年中に預けるなら10月くらいに申請して、万が一ダメだった時のために来年4月入園のも出しておいては?と言われました。
私も席がなくなったら嫌なので早く職場復帰したいのですが、6ヶ月で預けるのって早いのかな…とかで悩んでいます。
友人が言うには「0歳児2回やるからそう感じるけど、10月に産まれた子が4月に入る感じでしょ?4月に0歳預けてたけど、首座ってないことかも普通にいたけど」とのことでした。
うちは上が子供の数がある程度いたコロナ前の、しかも早生まれで、1歳の保育園激戦で落ちて2歳半からの保育園だったので、0歳児の保育園状況を知りません。
0歳児クラスって、首が座ってなかったりとか、それこそ6ヶ月くらいの子が割といるのでしょうか?
- みよ(妊娠33週目, 7歳)

ゆう
上が8ヶ月、次男が5ヶ月で保育園行ってます☺️
色んなご事情があるので首が座ってない子もいます!ただ3ヶ月くらいの子は多くは無いです💦
コメント