※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

うつ病を経験した方に、元の自分を取り戻せたかどうかお聞きしたいです。回復の形について教えてください。

私はこの1年、うつ病と診断され投薬治療を続けています。

先日、職場の方(私がうつ病であることは伝えてません)と話している際にうつ病の話題になり『うつ病になった人で、元の性格に戻った人を見たことがない』と言われました。
私は元気だった頃に戻りたい気持ちで治療を続けていたので、この言葉がとても心に刺さりました。

実際にうつ病を経験され今は症状が落ち着いている方にお聞きしたいのですが、発症前の自分らしさを取り戻せたと感じますか? それとも、以前とは違う形での回復になるのでしょうか?

コメント

yuzuka

読んでもらって、途中で嫌な気持ちになってしまったら、読むのをやめてもらって大丈夫です!

私は、5年間うつ病で投薬や入院を繰り返していました。
でも、うつ病を克服してから4年が経ちます。
うつ病になる前の私はとにかく言いたいことややりたい事を我慢してしまうタイプでした。確かに、笑う事も楽しむこともいっぱいありましたが、うつ病になると笑顔はほぼ無くなりました。その時はなぜが笑っちゃいけないって気持ちになってたんです。
克服してからは、笑う事も楽しむこともできるようになりました。正直に言うと、今だに落ち込んでしまう事は確かにあります。
でも、昔言いたくても言えなかったことや我慢していた事をうつ病になってから伝えられるようになりました。
私は、前の自分に完璧に戻る必要はないのかなと思います。前の自分より落ち込むことがあるとしても、前より良くなったなと思えるところもありますから。
人の言葉を気にしないと言うのは難しいと私も一緒なので分かりますが、前の自分に近づいて、前より良くなる部分もあるんだと、主さんには知っていただきたいです。

今はとにかく頑張った主さんと心を、休める時に休ませてあげてください。
頑張りすぎず、焦らなくて大丈夫です。
元気な頃に戻りたいと言う気持ちは、とても素敵ですよ!

はじめてのママリ🔰

仕事のストレスで鬱になり休職し退職しました。

わたしの場合は、仕事から離れたことと息子を妊娠し出産したことで生活がガラリと変わったのが良かったからか今は薬も飲まず鬱になる前と何も変わらないと思います!

でも妊娠中や出産後は薬は飲まず通院もしていなかったですが自分でもかなりおかしかったなぁと思います。
息子が大きくなるにつれてだんだん元の自分に戻りました!
元の自分と言っても、子どもができたことによってなのか鬱を経験したからか分からないですが、変わったところはあると思います。

はじめてのママリ🔰

うつ病繰り返してます。
でも、合間に自分を取り戻せてるときもあります。

あと、相手がうつ病と知らず、かつ浅い知識で病気のことをイメージから悪く言ってしまう。
というのはあるのかな、、
と思うので、そこは重く受け止めない方が良いのかな✨
と思いました!

その人の前で見せてないだけで、他の親しい人や家族には見せてくれてるかもしれないし😂

うつ病を経て、自分はもっともっと心が強くなってきてると思います。
ここを抜けると、また違う景色が見えるかもしれませんが、怖がらなくて大丈夫だと思います。

私は、前と少し性格が違うかな?表情変わった?と違うことは悪いことではないと思ってます。
また病気のせいで人の目が気になると思いますが、他人にどう思われるかはコントロールできないことなので、その人の価値観なので、自分をどの価値に当てはめるかは自分で決めてオッケーだと思ってます✨