YouTubeの視聴時間を制限しているか、約束を守れない場合の対処法を知りたいです。特に子供とのトラブルについて、他の方の経験を教えてください。
一日のYouTubeの視聴時間は制限していますか?
約束が守れない(これ終わったら終わりと言っても他のものを見始める、時間を過ぎても見続ける等)した場合はどのように対処してますか🥺
(YouTubeキッズでタイマーを設定する、翌日はYouTube見ない等)
毎回子供と揉めるので、みなさんはどのようにされているか知りたいです😭
- はじめてのママリ(1歳4ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント

mu
1日1時間です!
時間になったら消していくら見たいと泣いても見せないですよ〜

ゆーりちゃん
パソコンでみる長男にはコマンドプロントで時間設定しパソコン側で強制終了させてます。
次男はTVで見てますが長くなったら終わったタイミングでもう終わりだよママと遊ぼうかと切ります☆
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
日中保育園で我慢しているから家ではリラックスタイムを作ってあげる必要があるという記事を見て、制限しすぎるのはよくないかと思ったのですが、親がコントロールしないといつまでも見続けてしまいますよね😭
ちなみに上の子は強制終了した後は泣いたり怒ったりしませんか🥺- 3月20日
-
ゆーりちゃん
上は3年生の早熟タイプなのでそれはないですよ😊成長と共に切替早くなってきましたね
- 3月20日
-
はじめてのママリ
なるほど👏✨
やはり成長すれば自分でもわかってくれるようになりますかね🥺- 3月20日
-
ゆーりちゃん
成長したら自己コントロールもあるけどある程度の諦めもつくようになります笑思い返せば最初は怒ってましたね(^_^;)今は時間内に終わるやつ選んだり倍速で見たり工夫してるみたいです☆
- 18時間前

みみ
なるべく1時間は超えないようにしていて、YouTubeの次することを先に決めておきます。
お風呂に入る、ご飯を食べる、公園に行く、おえかきする…とかです。
もうおしまい!とかやめて!だけでは絶対止めさせれないので、目に見えるようにキッチンタイマーを横に置いたり、敢えて長時間見るのがしんどくなるように机に向かって椅子に座って見せたりしてます💦
-
はじめてのママリ
日中保育園で我慢しているから家ではリラックスタイムを作ってあげる必要があるという記事を見て、制限しすぎるのはよくないかと思ったのですが、親がコントロールしないといつまでも見続けてしまいますよね😭
キッチンタイマーいいですね🥺- 3月20日

はじめてのママリ🔰
うちはないと家事が全く進まないので、夕飯を支度している間は制限無しです!2時間もかかるわけじゃないので😉(日中は保育園です)
夕飯以降も特に制限していですが、兄弟がいると飽きて一緒に遊びだすので口うるさく言わないようにしてます。言ってもだめなのでこちらのストレスを考えると勝手にしてくれって感じで😅ただ、触ってないときは親も混ざって全力で遊んだりしてます!
-
はじめてのママリ
日中保育園で我慢しているから家ではリラックスタイムを作ってあげる必要があるという記事を見て、制限しすぎるのはよくないかと思ってしまい🥺
私も家事中は見てもらってるのですが、ご飯できるまでだよ!と言っても約束を守らなかったり、朝起きてすぐや、保育園から帰るとすぐYouTube見たいというのでこっちもいちいち言うのがストレスで😭
うちは下の子がまだ小さく一緒に遊べないので、親がコントロールしないと永遠に見続けます😭
ママと遊ぼうよ!と言っても集中しすぎていて耳に入らずで困ります😭
ママリさん羨ましいです🥺- 3月20日

はじめてのママリ🔰
うちは私が臨月なるので
遊び相手大変で😅
最近は勉強したり歯磨きしたり
やることやったら後は時間決めず
ゲームやYouTubeにしてます🎮
ご飯とお風呂の時は辞める約束で絶対勉強してからにしてます!
休みの日なんか旦那とマリオ
やってますよ笑

ママリ
うちは平日は帰宅後やることやったら2時間は自由にさせてます!
約束守れないならやらせません。
約束破っても出来るじゃん!と思われたら終わりなので。

はじめてのママリ
YouTubeは基本的に親も一緒に見ています。
一人で好きにはみせません。
なので、そろそろ…と親が思えば「これ見たらおしまいね」ですんなり終わりますよ☺️
はじめてのママリ
そうですよね🥺
mu
リラックスタイムがYouTubeってことですか?
親と色々お話ししたりコミュニケーションをとることやゆっくりお風呂に入ったりでYouTubeがリラックスタイムになるのか?って気もします。
はじめてのママリ
本人が好きなことなので、YouTubeもリラックスタイムの一つだと思っています。
私自身好きな番組を見てるときはリラックスするのでそこは同じかなと。
ただ子供は制御がまだできないので、親が管理するしかないですが、無理矢理やめさせると子供は不満で泣いたりして逆にストレスとなっていないか、時間を守って見てくれるためにはみなさんはどうしているのかを知りたかった次第です。