発達障害の可能性について悩んでいます。具体的な症状として、時間に対する焦りや変化への抵抗、会話中の気が散ることなどがあります。これらは発達障害の特徴かもしれないと感じていますが、他の方の意見を伺いたいです。どう思われますか。
発達障害について。
検査行けば?的なコメントはいりません。
嫌な思いをされた方いたらすみません。
自分自身、前からそうなんじゃないかと思っていましたが、育児してからよりADHDに近いものがあるような気がしています。
ただ全て該当するわけではないので、心配になっています。
・時間の融通がきかない。
(自分のみの予定のときは気にしない。人を持たせそうになったり、予約時間に間に合わなくなりそうだと焦ったりイライラしてしまう。)
・変化が苦手
(新しいことをチャレンジすることに抵抗がある)
・空気読めてない発言をしてしまったのではないか、後に不安になる
(自分の話しばかりはしていない、どちらかというと聞く側。
キャラをわかってる人なら気にならないみたいだけど、初対面やそこまで親しくない人に急に余計なことを言いたくなったり、話しのオチとして言ったことが人によっては悪く捉えられたりしている気がする。)
・人と会話しているときに、他のことが気になったり、よぎったりする。
(話しを聞いてるつもりでもつい気になるワードが出てくるとそのことが気になったり、歩きながら話していると景色の中で気になることが出てきたり、その人に話そうと思ってたことが急に頭をよぎったりする。)
・マルチタスクはできる
(料理中3口コンロをフル活用できる。仕事柄いろいろなところに目配りしなくてはいけないが一応できている)
他にも細かいことはありますが、このような感じです。
お知り合いや仕事先などで発達障害がいらっしゃる方、文章のみだとわかりにくい部分もあるかと思いますが、どう思われますか?
ちょっと怪しい感じなのか、そういう人もいるよね、程度なのか。
コメントいただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
すごいハッキリ言えば…
多分、検査したらそうだろなって人って結構いると思います!
大切なのは今現状で自分や家族が不便してるかですよね…
正直、周りにもいやいや、この人絶対そうだろ…って人います!
もう、失言のオンパレード!
え?大丈夫?みたいな…けど、検査してないし本人も気にしてないし家族も気にして無いみたいな…
結局、今自分や周りが困ってないなら良いかな!って思った方が絶対楽です…
私もあなたと被る事あって…
今でいうHSPなのかな?って事はありますし、片付け苦手とかあるから…
もしかしたらそうなのかな?って思ってます…
人間みなどこかに凸凹あって、それが周りや自分の注意で補えてれば意外と大丈夫なもんですよ!

はじめてのママリ
私も似ています!!
最初の3つはAS特性っぽい気がしますが…私も何かしら特性があるとおもいますがまぁ普通に生きて仕事もしているし受診はしていません。
双極性障害になったときにもしかしたらADHDみたいな感じで頭が興奮するのかもねと言われたことはありますが、それに関する内服はせず完治しています。
生活に支障を来さない程度であれば、個性と捉えていいのかなーと思ってます🙏
-
はじめてのママリ🔰
11時に家出なくちゃだからと思って絶対遅くなるのを見越して早く動いてるのに、子どもに構って攻撃された結果遅れそうになるとどうしてもイライラしちゃって😢
支障を来してない(はず)ので、個性と捉えようと思います!
話しを聞いてもらえてモヤモヤがスッキリしました。
ありがとうございます😌- 2時間前

はじめてのママリ🔰
主さんがあげられている例よりも私はもっと酷いですが、
自分は健常だと思ってます🤔でも大体似てます!
私の場合は
・遅刻癖(30〜1時間)
・変化が苦手(受験期で鬱発症、その後は就職して鬱診断→休職したりしてました)
・自分の言ったことを後から後悔して悩みすぎる
・他のことが気になったら何も手につかなくなって話を聞けなくなり、中断して調べたりする
・マルチタスクはできる(医療職です)
って感じですが、基本的な性格の問題だと思ってます🤔
本当にADHD等の気質があるな、っていう友人が周りに数人いますが、
例としては
・転職を繰り返す(2.3日で向いてない!って言って辞める)
・言葉を間に受けすぎる(友人は嫌味や冗談を流せずに毎回言い返したりして喧嘩してるそうです)
・財布、携帯を3〜4回以上無くしている
・2つのことを頼むと片方は絶対忘れる、後から言ったことしかやれない
・大事な用事の日に寝坊する(新しい職場に行く日やテストの日など)
もっと日常生活に支障が出る、仕事や社会面で都合の悪い感じでした🤔
あくまで一例ですが、日常生活でトラブルになるような感じでなければよくいる人、って感じで問題ない気もします!
-
はじめてのママリ🔰
わかりやすくコメントくださりありがとうございます。
日常生活でトラブルにはなっていないので、このまま個性側にいようと思います。

🥞
そんなに発達障害を感じませんでした。
私が実際目にした発達障害の方はもっとあからさまでした。
バイト時代に見たのは
・怒られたあとなのに何事も無かったかのように世間話を始める
・いい感じにやっといて!といったらそれが分からず、周りにも聞かず、何十分も棒立ち
・客から色々言われパニックになりレジから逃走
社会人の今、発達障害のタイプもそれぞれですが、共通してマルチマスクが苦手です。
一つ一つ指示しないとパニックになります。
周りがあれこれやってるのを見るだけでパニックになる人もいます。
逆に周りに全く無関心で、本当に我が道をゆく人もいます。(自分だけ全く違う仕事をする等)
悪びれる様子もありません。
もう本当に、は?ってなることばかりです。
投稿主さんは他人との約束で焦るなんて、むしろしっかりされていると思います。
悪びれず平気で遅刻してくる人よりマシです。
変化が苦手な人は定型でもあり得ると思いますし、何となく会話の途中でほかごと考えちゃうこともあると思います💦
-
はじめてのママリ🔰
その方は日常生活に支障が出ている感じですね💦
(悪く言ってすみません💦)
マルチタスクができないわけではないですし(パンクすることもありますが💦)仕事もとりあえずできているので
とりあえず個性側にいようと思います。
やっぱり会話の途中で他のこと考えちゃう人もいますよね。とても安心しました。

はらぺこ
保育士をしながら、子ども向けですが、カウンセラーをしていました
発達障害についても、勉強し、カウンセリングを担当した事あります
正直この文だけでADHDと決めるのは難しいです…
なんでかっていうと、発達障害ではないですが、躁鬱(双極性障害)もありえるんじゃないかと。
例えば
︎︎︎︎︎︎︎ ☑︎︎感情の浮き沈みが激しい
(変に集中力がある。夜中に掃除をやろうもんなら時間気にせず寝ずに掃除に集中しちゃう。みたいな)
︎︎︎︎︎︎︎ ☑︎︎病む時は病むけど、ケロッと元に戻れる。けど、突然不意にハッ!とフラッシュバックしては、人の目気にせず声が出ちゃったり、身体に反応が出たりしてしまう。
︎︎︎︎︎︎︎ ☑︎︎楽しい時はすごく楽しいのに、帰ってからドッと疲れたり、楽しい1日だったのに、その日の夜死にたくなったりしてしまう
︎︎︎︎︎︎︎
端的ですが、これらが当てはまる!めっちゃ共感!なら、躁鬱の方が可能性あるのでは…?と思います😌
逆に
︎︎︎︎︎︎︎ ☑︎︎感情のコントロールができない
(イライラしたら止まらない。原因すら忘れるほどイライラして、物に当たったり突然怒鳴ったりしてしまう)
︎︎︎︎︎︎︎ ☑︎︎待つことが苦手
(テーマパークの並ぶ時間やレストランでの食事の提供時間など、ゲームとかしてないと会話だけで待つことは苦手)
︎︎︎︎︎︎︎ ☑︎︎優柔不断
(大学の学部やサークルなど、普段の生活以外でも自分で自由に選ぶとなるとどうしたらいいか分からない。)
こっちの方が共感!となれば、ADHDの方が強いのかなぁと🤔
どっちだからどう、とかは無いですし、周りや自分に危害を与えてるとかじゃないなら深く心配になる事はないんじゃないかなと思います
いつでも相談にはのりますけどね☺️
両方という可能性もありますし、診断受けるのが1番手っ取り早いのはもちろんですが、心理テストみたいな感じで、参考までに!🤲🏻
長々と失礼しました!
-
はじめてのママリ🔰
ADHDの項目はあまり当てはまりませんでした。
ちょっと躁鬱に当てはまる部分があるかもしれないです。
感情の浮き沈みは、生理前だからだと思っていましたが、躁鬱の可能性もあるのですね。
もしかしたら…を知ることができてとても安心しました!
感情の浮き沈みが酷くなって仕事やプライベートに影響がでてきたら、受診してみようと思います。
とても参考になりました。
ありがとうございます!- 2時間前
-
はらぺこ
躁鬱には、2種類あって、他人がみても明らかなほど症状が分かりやすく出る一型と、一見普通なのに実は本人はとても苦しんでいる二型があります。
鬱病とはまた違うので、本人にも分かりにくいですが、あなたがダメだからとかではないし、薬での療法もあります😌
参考になれば幸いですが、これだけ自己分析できてる方なので、自分の嫌な部分も自覚されて、苦しかったんじゃないかなと思います。
ちゃんと向き合ってて素敵だし、周りの事も考えてる証拠ですが、あまり抱えすぎず、無理なさらないでくださいね☺️- 5分前

はじめてのママリ🔰
私も同じような感じで他にもありますがadhdあると思ってます。病院にいったところで治るわけでもないのかなと思って諦めてます😭
-
はじめてのママリ🔰
病院に行って安心できるかどうがですよね💦
ありがとうございます!- 2時間前

ママリ
先ほど私も同じような内容の投稿をしました。私も自分がADHDなんじゃないかと思っています。
新しいことは苦手です。
空気読めてない発言をしてしまったのではないかと後から不安になります。
会話中に他のことが気になって話の内容が分からなくなります。
料理や仕事はできるけど他の同時進行は苦手です。
電話対応も苦手です。
さっき投稿した内容の一部↓
・人と会話してる時も違うことを考えてるから話の内容が分からなくなる
・会話中も次何言おうかなと考えている
・思ったことを口に出してしまう(相手に失礼になる言葉は言わないようにはできる。でもたまに言ってしまって家で反省会が始まる)
・映画を見てても違うことを考えてしまって登場人物の名前を覚えていない
・何も考えてない時は常に頭の中に音楽が流れてるから歌うか口笛を吹いてしまう。CMで聞こえてきたメロディーを何回も歌ってしまう
・携帯など物を置く時も何かしら考えてるから後からどこに置いたか分からなくなる
・出発する時間が迫っていても目に入ったものをしたくなるから(テーブルを片付けちゃおうとか、ここまで服たたんじゃおうとか)結局時間過ぎて出発してしまう
同じ感じですか?
-
はじめてのママリ🔰
違うこのを考えてしまうのも
一人反省会もとてもよくわかります💦
いくら反省会しても同じ場面ではないから、また別日に失言したかもって反省会を繰り返しています😢
共感してもらえて安心しました。ありがとうございます😌- 2時間前

紅茶
保育士してましたがこの特徴だけだとADHDのようにかんじませんでした。
忘れ物したり予定忘れてしまったり物なくしたり片付け苦手とかはないですか?
臨機応変な対応が苦手とか…
思ったことをすぐ口にだしてしまって人を怒らせたことなどありますか?人間関係で困った経験等。
どちらかと言うとHSPっぽいのかなと思いました。時間に関しても人を待たせるのが嫌ということですもんね。
-
はじめてのママリ🔰
片付けが苦手なのは遺伝だと思っていましたが、特徴かもしれないのですね💦
怒らせてはないですが、相手が大人なだけかなと思ってしまって😢モヤモヤしていることがしょっちゅうです。
違うかもと思えて安心しました。
とても参考になりました。
わかりやすくありがとうございます!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
少し前なら個性って捉えられてたのが、症状に名前が付くことによって安心する人もいれば、個性のまま過ごしてる人もいるってことですよね!
とりあえずこのまま個性側にいようと思います。
話しを聞いてもらえてモヤモヤがスッキリしました。みんな凸凹がありますよね。なんだかとても安心しました!
ありがとうございます😌
はじめてのママリ🔰
前に番組でやっていたADHDのお母さんは子どもの遠足のお弁当を忘れるとか先生に渡す寄せ書きをいつでも良いよ!って言われたからってずっと書かずに居て結果、最後の人が間に合わず寄せ書きを先生に渡せなかった!とか本当に周りに迷惑かけたりお子さんに迷惑かけてりしてたので、本当に酷い人はもっと酷いし私の周りでも絶対そうでしょ!って人が居ますが、靴がなっておならみたいな音がした時に手を叩いて笑って大声で今オナラした!?したよね!?ブーって言ったよwww臭い臭いって大騒ぎしたりしてます…太った、痩せた、髪型が似合ってない、禿げてる人を指さして大声でハゲハゲ!!って言ってます。
30歳過ぎて小学生の子がいるママがそれですよ?
人に迷惑かけず自分の先へ先への行動で自分の凸凹を補てて自分が本当に困ってないうちは全然気にしなくて良いと思います!
はじめてのママリ🔰
実話をありがとうございます。
そこまでではない!と勇気が出ました!
完璧になろうと気を張りすぎてるのかもしれないです。もう少しリラックスしながらも自分の凸凹を補っていこうと思います!
本当に安心しました😌
ありがとうございます。
はじめてのママリ🔰
みんな多かれ少なかれなんか、ポンコツなとこありますからねww
でも、私も一回気になるとずーっと気になるところあるからその気持ちわかるけど、全然大丈夫ですよ👌
ゆるく行きましょう😊
はじめてのママリ🔰
同じ思いの方に共感してもらえて嬉しいです!救われます😢
ゆるくいきます😊