※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこママ
ココロ・悩み

2歳の娘を育てているが、時々急に病気に対する不安に襲われることがあります。この不安を夫にも話せず、抱え込んでいます。同じような経験をしている方はいらっしゃいますか。

時々急に不安に駆られます

2歳の娘を育てています。
有難いことに生まれてから今まで大病や大きな怪我もなく成長してくれています。しかし、ふとこの子が大きな病気にかかってしまったらどうしようと不安で押しつぶされそうになります。
毎日毎日思うわけではありませんし、むしろ普段は娘に対してもイライラしてしまうことが多いです。
体調が悪い時などではなく本当にふと思うのです。
思い当たる節もないのでわたしのただの心配事ですが、そんなことを口に出すのすら恐ろしく夫にすら聞いてもらうことができず、抱え込んでしまいます。

不安というのは色々なことに大して言えることですし、世の中の親御さん皆我が子の健康を願うのが当たり前だと思いますがどうにもこうにも不安でいても立ってもいられなくなりここで吐き出させてもらいました…

ここまで不安になったりする方、いらっしゃったりしますか

コメント

i ch

解ります。
病気になったらとか事故にあったらとか、災害にあったらとか、いじめられたらとか騙されたらとか、戦争始まったらとか…時々考えて眠れなくなります💧

考えても仕方ない事ですが、それを考えるのが親だと思います。

• ぽこママ

ぽこママ

コメントありがとうございます🙏
    色々考えてしまいますよね…キリがないですが💦

考えても仕方ないけどそれを考えるのが親、って何だかいいなと思いました。
    そういうことも含めて親になるということですよね。未来のことはわからないし起こってもいないことはどうにもできないので、できるだけ阻止できるよう考えて守っていこうと思います😊
    お聞きいただきありがとうございます🙇‍♀️

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

全然、ありますよ!
子供を産むと不安感や危機管理は高まり予期せぬことを思っては1人で抱え込むことはよくあることみたいですよね💡ママさんだけではないので安心してください🍀
私も結構な心配性です。突然シングルマザーになったらどうしようとか、予期せぬことを思っては頭の中でシュミレーションします。
また、ホルモンバランスの変化で不安や悩みが強くでることはあります。生理前とかは余計に、、。

今ご妊娠中なのも影響してるかもしれないです。出産への心配から娘さんの健康不安など事を大きく悩んで心配してしまうのかもしれません。
別にそれが変でもおかしいわけでも無いので、無料電話相談とかで話したりするだけでも変わると思いますよ!
話す事で落ち着く場合もありますよ🌸

• ぽこママ

ぽこママ

コメントありがとうございます🙏
    よくあることなんですね、ここまでだとちょっとおかしいのかと思ったので少し安心しました😌
    ニュースやSNSでご病気と闘っているご家族の方などを拝見すると本当に突然発症したりしているので、そういう事が起こっても不思議じゃないと思うと怖くて怖くて…。明日も元気な笑顔に会えるのかなとか考えると突然泣きそうになります。

わたしも元々心配性なのと、生理前もかなり落ち込むタイプだったので妊娠のせいもあるかもしれません。
    不思議なのがお産に対することより上の子や仕事、世の中のことの方が不安でたまらないです💦

夫にさえ話せなかったのですが、こうして聞いていただけて少し冷静になって楽になりました🍀
    この投稿にコメントしていただき、ありがとうございました!
    悩みは尽きないと思いますが、上手に付き合っていこうと思います☺️

• 8時間前