幼稚園の行事に下の子を連れて行くか迷っています。皆さんはどのようにしていますか。預ける場合、祖父母が近くにいないため、ファミサポやベビーシッターを考えています。
幼稚園の行事、下の子どこまで連れて行きますか?
4月に上の子が入園するのですが、入園式も連れて行こうと思ってました。
夫もいるので泣いたら退出したりしてもらう予定ですが、ネットを見ているとあまりよく思わない方もいるようで迷ってきました。
今後も参観日や親子遠足など色々あると思うのですが、みなさんどこまで連れて行くのでしょうか?
祖父母が近くに住んでいたら基本的に預けるんですかね?
私は実家も義実家も新幹線や飛行機の距離で、預けるならファミサポやベビーシッターになると思うので、登録しておこうと思いました。
プレの親子教室の時は下の子がいる方はみなさん連れてきていました。
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
森の散策遠足でもまだ歩かない赤ちゃん連れてきてるママさんもいましたし参観日も赤ちゃん連れいました!
下の子土曜保育希望してなく土曜日ある行事とかは下の子連れてくけど平日ある参観日とかは保育園あずけてます!
義実家には絶対預けたくないし実母には究極(付き添い入院とか)なときに頼りたいから普段頼ってません!
連れてきてるこみても特になにもおもわないです

ママリ
わたしの園は比較的入園式も卒園式も行事も下の子連れてきてる方が多かったです!
音楽劇のときなんかも連れてきて泣いてる子もいました😅
遠足は親同伴ではなかったのでなんともいえませんが💦

はじめてのママリ🔰
抱っこ紐で大人しくしてくれる年齢の間は連れていくつもりです!
動き回るぐらいの年齢の子が来てると
やっぱり邪魔になったりしてしまうので
うちも歩けるようになったら預けていきます🥶
2.3歳の下の子連れてきてる人いるんですが、
参観どころじゃないぐらいウロウロしてる子もいます😫
うちの園、親子遠足はありません🤔

はじめてのママリ🔰
よく思わないってなんやねん笑
入園式なんて赤ちゃんの兄弟おる子が半分占めるわ!
文句言うならあなたが見といてください。または一時保育やファミサポ代出してください。他人は他所の家庭の事に無駄に口出さない!
以上!!
って見かけるたびに思ってます😇
我が家はたまたま同じ園だったので問題ありませんでしたが、同じような投稿とか見かけると毎回思ってます😇

はじめてのママリ
小学校だと居ないですが
幼稚園は普通に連れて行きましたし
同じクラスでも連れてきてる方
たくさんいます!
すごく騒ぐとか大泣きしたら
退出したりしますが
全然気にならないし
ほとんど気にしてません😊
むしろ可愛いなーって思ってます🤭
親子遠足も連れて行って
一緒に楽しみましたよ!

ままん
入園式とかなら下のお子さん来てて、途中泣くとかありました😊
親子遠足、懇談とかは連れてる方は居なかったです💦 親が遠方の方はママが家で下の子を見て、パパが遠足に参加とかされてました👌🏻

はじめてのママリ🔰
まとめてのお返事ですみません。回答ありがとうございます!
あまりイメージができなかったので参考になりました🙇♀️
コメント