※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

入学式卒業式や入園卒園含めて成人2名まで参加、未就学児不可と書いてあ…

入学式卒業式や入園卒園含めて成人2名まで参加、未就学児不可と書いてあっても連れてくる親御さんモヤモヤする。
きちんと守ってると損なんだなーって感じ😞

コメント

はじめてのママリ🔰

そもそも卒入"園"式なのに「未就学児不可」が園側も配慮ないよなーって、見かけるたびに思います😰
未就学児の兄弟おる子が大半やろ…と😰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんがこれから頑張る姿、又は最後まで頑張った姿の大切な思い出の式に泣いてても大丈夫という事でしょうか?💦
    泣いてると何も聞こえないから子供たちの答辞の声や歌が台無しになると思います。
    懐が広過ぎて尊敬します🥹

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気にしません。そんなこと。
    だって私も赤ちゃんでしたから。
    私はむしろ泣かない子供を知りません☺️
    泣いて当たり前だし、誰もが預けられるわけじゃない😰
    こう言う事言う園が、人が居るから子育てしにくい世の中なんだ、と言われる時代だと思いませんか?😰
    そもそも卒入園式なんて、園児自身が泣くかもしれませんよ?
    発達障害がある子が発狂するかもしれません。
    我が子にも、それを「嫌だなー」と思う大人になって欲しくないですし、そう思う親御さんとはお付き合いはしたくないです🫢

たまたま私は3人とも同じ園だから、同じ園に通う子供は別室で預かってもらえて、主役の子に集中出来ましたが、みんながみんなそう都合よく行くわけないですから、そこは園側が配慮が必要だと思いますよ。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんは泣くのが仕事だから泣かないお子さんはいませんし、泣くのはそりゃ当たり前ですよ。そこ否定してません💦
    兄弟も一緒に卒園式出てお兄ちゃんお姉ちゃんの晴れ姿を見たい気持ち分かるし、私だって卒園児でない我が子を卒園式の会場へ連れて行きたいですよ。それに式典ですから主役は卒園児ですし、赤ちゃんがずっと泣いてるから歌や答辞や保護者の謝辞全て何言ってるか聞こえませんけど、普通のことだったのですね。とても勉強になりました、ありがとうございました🙇‍♀️

卒園児さんや卒業生が泣くかもじゃなくて泣いたら微笑ましいし、もらい泣きするから主旨が違うと思います。発達なくても発狂します。そこも差別的で発達だからって発狂はしません🥹

特に別室でなく卒園式でもいつも通りお預かりされてますし、それぞれの年齢のクラスで見て貰えれてますから園側が配慮に欠けてると私は思いません!
    こちらの質問、返信とてもご気分不快にさせてしまったようで、申し訳なく返信はどうぞお気遣いなく。謝罪にて失礼致します🙇‍♀️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、晴れ姿を見せたい!だけじゃなく、「預けるところがない」可能性も園が考慮して欲しいなーってことです😣

主様がお子を連れて来られてる方に少々ご立腹だったんですね、否定的になってしまってすみません😣

主役の園児が泣く可能性というのは貰い泣きとかではなく単純に何かしら理由があって癇癪を起こしてしまう子もいるかも知れないよねーってことです😣

ただ、私は子育てにおいても、いや…何においても?「自分には想像もつかない可能性」があるという前提で物事考えてるというか…
    まぁ過去に色々あったので🤣

ルールを守らない保護者もいるかも知れませんが、仕方がないパターンもあるかも知れないから、園も「禁止」ではなくて「協力」とかにしてくれたら困って「孤独」を感じるママも少し減るのではないだろうか…という考えでしょうか😣

とりあえずなんかごめんなさい!😣😣

• 56分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の返信の文章さえ読んでくれない方なんだなと分かりました🥲

• 52分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

読んでますよ😰
    誤解させてしまったようですみません😭
    ストレスたまってらっしゃるようなので、ゆっくりなさってくださいね😣

• 44分前
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

嫌味な言い方ですねー
    読んでてトピ主さんの方がこの返信されてる人の文章読んでないなって思いましたけど。
    まぁ、「自分さえ良ければそれでいい」って人が気に入らないんでしょ?
    でもトピ主さんも同じに感じましたけど。
    この返信してる人はみんな色んな事情があるかもよ。って言ってるけどそれは考慮する気なさそうだしー

私もストレス溜まってますわー読んでて面白かったんでこんな嫌な返事しちゃいましたわー笑笑

• 30分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度も同じ事書いて申し訳ないですが、預け先なんてクラス担任に預ければ良いだけですよ😅晴れ姿を見せたいからって理由だけで子供たち預けずに休ませて卒園式の会場に行くのはどうかなと思いますが、、
    読まれてるのかな?と思ってストレスたまりました。

• 25分前
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

え笑笑笑
    やばー笑笑
    トピ主さんそれ書いたの「私の文章〜」ってのの一つ前笑笑
    回答者してる人が「預け先がない可能性も〜」って話してるの、その前笑笑

• 19分前
はじめてのママリ🔰

そんな幼稚園や学校があるんですね😥
保護者2人+下の子で来て、下の子と保護者1人は式の会場には入らず外で待機も許可されてないんですか?

実際には連れてきてる人もいるということは、極力連れてこないでね!くらいの感覚なんですかね、、

連れてきてる人は事情があるんだろうなぁくらいにしか思わないですけど、それより幼稚園に対してモヤモヤしてしまいそうです😂そこを選んだのは自分なので仕方ないんですけどね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コロナ禍の名残りと人数制限だと思いますね。保育園、小学校、中学校、高校とかも場所によってたまに聞きますね。外の待機は許可は知りませんが、泣いたり走り回ってる子供がいたら大きい声で注意する位で外へは出てないですね。

幼稚園は知りませんが、園に対してモヤモヤしなかったです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

未就学児不可と言っておきながら実際に連れてきてる人に園や学校が何も言わないことにモヤモヤしないんですか?きちんと守ってると損だと感じられてるようですが、その原因は園や学校が作ってるわけで………

連れてきた保護者も保護者ですけど(どうしようもなくて事前に相談してるのかもしれませんが)、不可と明記してるのに全員共通のルールとして統一させることができてない園や学校の対応がよくないと思いますよ😅

当日連れてきてしまってたとしても保護者が2人いるなら下の子がぐずったら退室してください。と声をかけることはできますもん。どうにかして下の子を預けてきた人や泣く泣く保護者1人を選択した家庭もたくさんあると思うので、不可と言ってる以上主催者がしっかり対応しないといけないと私は思います。逆にそこまで厳密なルールじゃないならそもそもそういうニュアンスでお知らせすべきですよね。

私のモヤモヤはそういう意味でのモヤモヤです。主さんが感じてるのもこういうことなのかなと思いましたが違いましたかね😂

• 38分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ルール作ったのは保育園や学校側だけど、どっちかというと騒げば保護者有利な感じだなと過ごしてて思いますね💧
    穏便にいきたいって感じで負けてしまうんですかね‥それなら小学校以上は可能な方とか書けば納得するのになーと思います。
    保育園だとどうする事が正解なんですかね?😞卒園児の兄弟に晴れ姿を見せたい親VS 0-5歳児のクラス担任でクラス担任が根負けしてました。

私も泣く泣く保護者1人を選択した側です。子供連れの夫婦や一家総出を入学の門から見てモヤモヤしてとてもショックで落胆して小学校前のトラブルも見て帰りました。
    今回は保育園のトラブル‥延々泣いてて卒園児に話しかける子供もいて何も聞こえないし、頭が痛くなりました。

• 5分前
はじめてのママリ🔰

お気持ちわかります!!
ご実家や一時預かりに預けて来ている方が大半の中、小さい子はお留守番出来ないんだから仕方ないでしょ!って感じで普通に連れてくる方いますね💦

うちの園では一家総出で出席しているご家族も見ました💦
小さい子がいるなら、式典中はご夫婦で二手に分かれて、片方は外か車で待機してれば良いのにな、と思ってしまいました。
まぁ色々な感覚の方がいますよね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一人親家庭の方には特に思わなくて小学校で一家総出で来られてる方もいて事前に冊子配られてるはずなのに人数制限で受付前で揉めてて保護者側が勝ってました😂
    全員来られたら保護者だけで何百人になるし中に入れないじゃんと思いました💦

園では、兄弟にも見せたいとかで子供たち担任に預けず、卒園式参加で我を通してました💦カオスでした。

• 32分前