※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おむすび
お金・保険

ひとり親です。3月末に今の会社を退職して5月から新しい会社で働きます…

ひとり親です。
3月末に今の会社を退職して5月から新しい会社で働きます。
そのため4月から1ヶ月ちょっと無職になるため、その間今の社会保険を継続するか国民健康保険に入るか検討しています。

自分だけでなく、こども2人もいるので3人分を1ヶ月のために国民健康保険の手続きをするのが面倒なので社保継続にしようと思うのですが、何かデメリットはありますでしょうか、、?

コメント

あんず

デメリットといえば、今まで会社と折半してた社保を4月分は全額自分の負担となる。
そして任意で今の社保に入るので今までの支払額の2倍かかる(国保の方が若干安い?)とかくらいです。
1カ月だし社保の方が将来もらえる年金額も多いし手続き何度もするの手間なので私なら今の会社に伝えて4月は任意継続してもらいます。

はじめてのママリ🔰

ちょうど昨日市役所でその質問してきました。
7月に退職するとしたら、国保はいくらになるのかと国民年金について。

2024年の源泉徴収があれば予測で計算してくれますし、無職中は年金の減額もありました。
私の場合国保のが安かったです。

市役所の保険課で聞くといいですよ!