※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

育児休業給付金の延長について1歳までは手当の支給あってそれ以降は育児…

育児休業給付金の延長について

1歳までは手当の支給あってそれ以降は育児休業は取れるけど
給付金はないですって会社に友達が言われたみたいなんですけどそれっていいですかね??
就労契約書にはそのような記載は一切なかったようですが
会社によって延長後は貰えない場合もあるんですか?

同じように言われた方、詳しく知ってる方入れば教えて頂きたいです。

コメント

ママリ

最初から1年以上の育休を申請している方はそうなりますね。
キリよく1歳4月入園とかですと、
そのような方は多いと思います。

ミニー

保育園入れるつもりなく
延長は貰えないかなと🤔

はじめてのママリ🔰

給付金はハローワーク(公務員なら共済)から出るので、契約書に記載している会社はあまりないかもしれません🤔
給付金の延長は1歳や1歳半で保育園に入れなかった時に出るので、元々育休を1年以上で申請していたら1歳で保育園に入れる事はないので延長もしないためそのように会社から言われたのだと思います🙆‍♀️ただし中には延長した方が良いからと1年以上の育休でも、1歳の時に保育園の申し込みのための就労証明書を書いてくれる会社もあるようです。

はじめてのママリ🔰

1歳以降の手当を受け取るには、保育園に落選して延長手続きが必要です。
そしてその延長した手当は「復職したかったけどできなかった人」のための制度です。
なので会社の考え方によって、もともと2年とか育休を取得できる場合は、1年で復職するつもりがないので手当の対象ではない…って感じですね💡