生理中の育児について。混合育児だったのですが、産後1ヶ月半で生理が…
生理中の育児について。
混合育児だったのですが、産後1ヶ月半で生理が再開しました。
妊娠前から生理痛が酷く、腹痛と足の震えで仕事中は立っていられない程になり、顔色悪いよ!具合悪そうだよ!と仕事中、先輩に心配され帰される事もよくありました。
夜中あまりの腹痛に寝られない事もよくあります。
🩸の量は普通くらいだと思います。
出産したら生理痛無くなるよ!と親戚や親に言われていたので期待してましたが、無くなるどころか変わらずの痛みです。
子宮頸がんの軽度異形成で引っかかっており、半年に一度検査をしています。
ですが、この軽度異形成というのはまだ子宮頸がんではないので、症状として生理痛が現れる訳では無いとの事。
娘が生後2ヶ月くらいまでは夜泣きも酷く、最近では歯がかゆいのか日中も不機嫌な時間が増えてきました。
眠い時のグズグズもやはり前よりもパワーアップしています。
薬を飲んでもなかなか治まらない腹痛と、足の震えで抱っこをし続けるのもしんどいです。
ワンオペでお風呂も、生理中はなかなか湯船にゆっくりつかれないのもしんどいです。
(主人の帰りが遅いので、帰宅後お風呂に入って…は難しいです)
かつ、生理中はイライラが止まらず、ギャンギャン泣き続ける娘にイライラしてしまってとてつもなく辛い気分になります。
主人にも凄くイライラし、当たってしまう事もあります。
幸い今は娘が言葉を話せないので、娘に当たる事は無いですが、娘が大きくなり言葉を話せるようになったら、当たってしまうのではないかと凄く恐ろしいです。
質問というよりは、誰かにお話を聞いていただきたかったです。
皆さん、生理中はどういう風に過ごしていらっしゃるのでしょうか💦
- 花(生後4ヶ月)

はじめてのママリ🔰
毎日お疲れさまです🙇♀️
骨盤の歪みなどで生理痛がひどくなる方もいらっしゃるそうです。また、妊娠出産を経て体質が変わられる方もいらっしゃいます。
ワンオペで今は難しいかもしれませんが、自宅で骨盤ストレッチ、整体や漢方処方のされる病院など色々試された方がいいと思います…!特に骨盤の歪みは甘くみてはいけないです😨自宅では、リフレッシュかねてストレッチをされてみてはどうでしょうか☺️
検索🔍【生理痛 骨盤ストレッチ】
イライラについてですが、まず生理中であることを家族に伝えてます。我慢はしてるけど当たってしまうことがあることも伝え、当たってしまった時は流して欲しいなどの対処法を伝えてます。そしてなるべく相手と距離を取るようにしたり、自分に優しくしたり…などです。
家族の理解があると随分と楽でした。
コメント