※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一人っ子って可哀想なのかな、、そう思ってきました、、私はすぐイライ…

一人っ子って可哀想なのかな、、
最近メルちゃんのお世話してるのとかを見ると
そう思ってきました、、
私はすぐイライラしちゃうし本当に反省することだらけだし母親向いてないと思うんです。
1人の時間もほしいし、、なので1人でいいと思っているのですが。
子供のためにも頑張るべきでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

私がひとりっこ、1人孫で育ってきて
周りには寂しいでしょ〜可哀想だね〜って言われましたが
むしろ周りの大人は私しか可愛がらないので幸せでした!
きょうだいで何でも分けなきゃいけないとかのが可哀想じゃない、、、?とか思ってました😂
ひとりっこ最高です🥲

k

本人が大きくなってどう思うかなので何ともですが、一人っ子で育った私自身は嫌だとか寂しいとか思ったこと一度もないです😊案外、外野が可哀想イメージ植え付けてることも多いと思います😭
私や親も周りからかは可哀想とかかなり言われました💦
ちなみに私も1人時間大事なタイプで2人で精一杯です💦
子育てって本当に向き不向きがあるので無理に兄弟作って毎日イライラしてたり子供に当たってしまうよりは、ママが自分時間作って余裕もっていられるほうが全然良いと思います☺️
私も子供の頃はお人形遊びが好きでよく遊んでましたよ!イケメンお兄ちゃんがいたらなーとかは思ったことありますが笑、妹や弟が欲しいと思ったことはないです😳!

ぽとふ

長男は7歳まで一人っ子のように育ちましたが、一人の方が良かったと言っています😅
パパからもママからもじいじからもばあばからも自分"だけ"が可愛がってもらえたのでそれはもう幸せだったみたいです🤣
妹が産まれてからは我慢ばかりになって苦痛なようです💦
1年以上経った今も1人が良かったと言っています😮‍💨
なので、一人だから可哀想ってことはないと思います✨
一人だと経験できないこともありますが、一人じゃないと経験できないこともあります☺️

はじめてのママリ🔰

ひとりっ子で娘もお家でメルちゃんやぬいぐるみのお世話をよくしていますが、それを見て可哀想と思ったことはありませんでした😂
私もすぐにイライラしてしまって、不妊治療をしてまで長年望んで産んだ子供ですが、毎日、日中1対1で相手をしていると、もともと子供の相手めっちゃ得意!ってタイプでも無いので、しんどいことも多いです。大人と子供のコミュニケーションになってしまうし、兄弟が居たら子供同士のコミュニケーションももっと学べるのかなぁと。児童館や公園等にも行きますが、どうしても他所のお子様とはケンカになる前に止めてしまうので😅

子供と離れて1人の時間が欲しいなら、一時保育を利用、または働き始めて保育園を利用してはどうでしょうか?

はじめてのママリ🔰

私は、40代で出産したのであえて2人目妊活しました。理由は私たちが年配なので年老いた親を一人娘に心配をかけさせたくないし、孤独にさせてしまったら申し訳ないなと思ったからです😌
2人目も女の子なんですが、大人になっても、私たちがいなくなっても2人で仲良くしてほしいなって思っています!
でも、仲良い姉妹になるかなんて誰もわからないですけどね😂