※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

旦那が自営業でアパートを購入するんですが、その保証人に私がなるんで…

旦那が自営業でアパートを購入するんですが、その保証人に私がなるんですが、公証役場で何個か聞かれるらしいです。
覚えないといけないことが何個かあるらしいんですが、言ってることがさっぱりわからずお金関係の言葉が分からなすぎて覚えれる気がしません。
旦那は「銀行に行ってきて」としか言ってこなかったのでこんなことになるとも私は思ってなくて。
そして実印があると今日言われたんですが、今日から実家に帰ります。今週は前から友達と約束しているんですが、「実印がこれか分からない。来週に間に合うか分からない」と言うと「約束してる前に行ってきて。何でそれもできんの?働くん嫌ならこれくらいしてよ。分からないんだったら役場に聞きに行きなよ。」と。
覚えれなかったらまたやり直しで、そのプレッシャーやそういう場が苦手と言っても聞いてくれません。
そしてそんなんで行きたくないとかいうなら毎月渡す金額減らそ。今日渡した生活費返してと言われました。
この前は売り上げが良くてウハウハになり少し金額上げるわと渡してきて今日は返せと。
こんな人と一緒に暮らすのがしんどい。子供2人いて別れる勇気もなく、心が辛い。
誰か優しいことばください。。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さん、なんでそんな上から目線なんですか…?
ろくな説明もなく任せて、生活費返してなんて意味が分かりません。
ママが辛いとお子さんも辛いですよ。
ご実家帰るなら両親に相談してみてもいいのでは。

• ママリ

ママリ

私が専業主婦だから。何も手伝わないから。一馬力で俺だけえらいと思っているからです。
    自営業始めた時は私も手伝おうとしましたがパワハラが凄すぎて一緒に働くのは嫌と手伝うのをやめました。(パソコンに入力する物がわからない、旦那が使う消耗品などわからない、聞いたら適当に返事されて後日自分の言ったことは忘れてそこ違うから直して。など)
    私が困るように生活費減らすだの返してだの今日は言われました。
    上の子は5歳で全力で私の味方です。もうパパ嫌だというようになりました。パパ好き!と言われたら私はつらいのでおっ!となりますが、子供のことを思うとそれは間違いだなぁと思ったり。
    実家帰って相談するも父しかいないし、ほっとけしか言われないんです。。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひどいですね、ママリさんは育児や家の事を頑張ってるのに。
    私も専業ですがそんな風に言われた事ないです。
    嫌がらせの趣旨でそう言うのは経済的DVです…。
    保証人になるのもママリさんにとって百害あって一利なしですし、旦那さんのこの性格ならこのまま分からないフリをして保証人になるの逃げた方が良いです。
    とんでもない額の借金背負う可能性ありますし、保証人だと放棄出来ないです。
    お子さんが味方で良かったです。
    正直、このまま旦那さんと暮らす方が悪影響かつ経済的にも困らされて無理して一緒に暮らすメリットないと思います。
    人の旦那様にボロクソ言ってすみませんが、性格は直らないですしママリさんやお子様達が幸せになる未来が見えなくて心配です💦

そうなのですね…。
    保証人の件や生活費下げる件など、帰れる仲であれば怒ってくれる内容ですが難しいですかね😭
    相手にしてくれないのであれば、まずは別居だけでも役所に相談した方が良いと思います。

• 48分前
  • ママリ

ママリ

それは頑張ってないんですよね、あっちからしたら。
    子供の名前もめんどくさがって決めなかった、私が倒れた時も助けてくれなかった、小さいことがちりつもでこの人を支えてあげようと思えなくなりました。
    下の子が一歳半の子で、朝ゴミ捨て、夜は私が2人を入れて毎日携帯持って長風呂する旦那が最後に出るので風呂洗いを頼んだことにも「俺風呂もゴミもしてるから!」と言われましたが朝起きてきてないので捨てに行けません。お風呂もさっさと出てくれたらいいけど、お風呂から出ても子供相手にせず携帯。
    休みの日はずーっと携帯で子供相手にしない。
    運動会きても自分の子の時だけ見て後は座って携帯、なので周りから「パパ何してるの?」と周りのママから言われたこともあります。
    そんな人の支えになれないんです。
    産後もありがとうなんて言われず、「お疲れ🤣」とLINEがくる。
    破水した!と2階にいる旦那に電話かけてもゆっくり降りてきて慌てない。
    「俺が死んだらお金は入るけど」と言うので「私死んでも何も残らないって言いたいん?」と聞くと「だってそうやん」と言われたこともあります。
    そんな小さいことが積もりに積もって今。思ったことを話しても謝らず「だって」「じゃぁお前は」「じゃぁ一生」と返されるので話す気にもなれません。
    このアパートの話が出てからもっと仲悪くなり、今は朝も挨拶交わさないし、帰ってきてもお金の話しかされないのでこっちからは話すこともありません。なので子供には悪いですが話できません。楽しくないんです。金の話ばっかりで。。。
    楽しい未来がどうしても旦那抜きなんですが、今お金もないですし、子供の環境が変わるのが怖すぎて我慢一択なんです。。

• 6分前
はじめてのママリ🔰

え、旦那さん何様なんですか❓
よくわからない説明で理解なんかできないですし、保証人ってそれは大丈夫なんですか?
離婚考えるんならその前に保証人はやめた方がいいですよ😅

• ママリ

ママリ

私が専業主婦で稼いでないから。。。
    この前の喧嘩の時も子供の前で「お前何様や!」と私が言われました。

頭の中が金!なので旦那は得意分野かもしれませんが私は昔から勉強も数字には弱いし、金融関係なんて頭の中ハテナだらけで説明されてもわかりませんでした。覚えないといけない、難しいと言えば「何がわからんの?勉強しいや」でおわり。
    で、今ラインで

金が勝手にわいてるとおもとるかもしれんけど、なんでこっちがお願いしますとかなるわけ?いみがわからない生活費周りより1.5倍渡してんのわかってる?かなり恵まれてるって知っててその態度?
    その程度でわーわーゆーてるならこの先ふあんすぎるわ

と言われました。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パワハラですね。ついでに経済D V。専業主婦で保証人になるってあんまりよくわからないですけど、何かにハンコつく前に別れるんなら決めた方がいいですよ❓
    今はほんとやる気になればシンママでやって行けますよ?勧めるわけではないですが。
    その手の男は変わらないです❗️自分が我慢すればいいって思ってても子どもにもバカだの、頭が悪いだの言い始めます。
    俺が1番偉いって、俺の金でって
    相手が変わる事はないですよ。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

私も全く分かってません。手伝ってないんですが、税金?(わからない)の関係なのか私は旦那と働いていることになってます。なので保証人で通るんですかね?
    そんなこともわからないのに本当持って帰った用紙見てもどうやって答えたらいいかわからないのに。。。
    震えるんです、分からなさすぎて💦
    「パパが働いたお金」ばっかり言うてます子供に。
    家も「お前は一銭も出してない家、出て行くなら俺は事務所があるから出て行く方はお前や」と言われてます。。
    そんな人と一緒に暮らしても毎日しんどいんです。。
    いない方がいい。でもお金もないし、今の子供の環境が変わるのが怖くて。。
    私自身親が離婚してるので気持ちがわかるので余計に動けなくて😭

• 3分前