※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
お仕事

保育園入園時期について8月に1歳を迎える子がいます。1歳になる月に保育…

保育園入園時期について

8月に1歳を迎える子がいます。
1歳になる月に保育園に入園し、そのタイミングで職場復帰を考えていましたが、慣らし保育は入園後に行われるんですね…。
勉強不足で最近知りました…。
職場とは1歳まで育休を取らせていただくことを伝えているのですが、皆さん、どうされましたか?
生後11ヶ月の7月に入園出来るよう申込をして7月に慣らし保育⇨8月職場復帰
それとも8月に入園、慣らし保育⇨月の途中で職場復帰がいいのでしょうか…?
職場との相談は重々承知していますが、選べる状況であればどちらが良いか悩んでおります…
同じようなご経験をされた方、いらっしゃいましたら当時の流れを教えていただけないでしょうか?

コメント

のり

下の子は9ヶ月で4月入園して2週間慣らし保育で終わり次第職場復帰でした!
なので職場は4月半ばから復帰でした!
人見知りもなく入園前から上の子の送迎で保育園に行っていたからスムーズだったのかもしれないですが、選べるのならひと月ほど慣らし保育出来たら理想ですね🤔

ママリ

7月入園、8月復帰を選びます。
自治体によりますが、だいたいが2週間ほどの慣れ保育かと思います。
体調不良で慣れ保育一時中止、良くなってからまた開始とかも十分ありえるので8月復帰が良いとおもいむす!

はじめてのママリ🔰

私は1歳半なる前に入園が決まりましたが、
1歳半超えると、また育休給付金やらの育休申請が必要になってくるので、1歳半なる直前に復帰、とすることにしました。
〇日生まれ、とかにもよります!
うちの息子は、末日近くの誕生日なので、
みみさんで言うところの、
8月1日入園、慣らし保育開始、
8月末復帰でした。
誕生日が8月初旬とかだと、7月中には入園しておかないといけないことにはなります。しておいた方がいい、と思います。

ママリ

お誕生日は8月のいつなのでしょうか?
また慣らし保育はどれくらいの期間で、自治体として入園後いつまでに仕事復帰する必要があるのでしょうか?

もし入園当月内に復帰しなければいけないというルールがある場合、7月入園したら7月中に復帰しなければいけません。

我が家は入園後2週間以内に復帰というルールがある自治体です。
また園として入園は月初めにしてほしいというお願いが出ていました。
なので2人とも誕生月の1日から入園しています。ちなみに慣らし保育はなかったです。ないというか入園前に一時預かりというかたちで入園日より前に数日保育園に通って慣らしをしました。(一時保育に対して自治体助成あり、数日の慣らし保育はお金かかってません)