ADHD ASDの小学1年生の子供がいます病院には通院していて学校へ行く日の…
ADHD ASDの小学1年生の子供がいます
病院には通院していて学校へ行く日のみ服薬してます
休日は飲んでいません
現在は普通級です
WISC検査結果と服薬をしてトラブルもないので2年生も普通級です、通級はしてもらう予定です
後は2年から放ディも契約して週4は行く事になります
薬の効果が切れる夕方、薬を飲まない休日がとても疲れます
今日の出来事になります⤵
朝起きて着替えるのもずっと言い続けないと裸でいる
ご飯もずっと言い続けても1時間以上かかる
物の扱いも乱暴で学校のタブレットもぞんざいに扱っていたのでそれを指摘すると「壊れてもいい」と言います
それを注意するとそんな事言ってないとママが言った事だと責任転嫁します
絶対に反省して謝りません
双子の兄に対してもボール蹴りをしていて兄がボールを手で取ろうとするとその手を思いっきり蹴り上げます
兄が泣いているのを弱虫だと笑って絶対に謝らない
双子の兄のラジコンカーもわざとキックボードでぶつかり壊す
私に怒られたくないのでキックボードで逃げる
その後しばらくして治った〜?とヘラヘラ笑って戻ってくる
私に言われるまで兄に謝らない
毎日の積み重ねでだんだん怒る自分に疲れてきてしまいました
相談支援員さんには落ち着いてくると言われましたが今が辛いです
ADHD、ASDの子がいるママさんはどうされてますか?
なんでもいいです
教えてください
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
ADHD・ASDの6歳です!
お子さんの特性や環境によって効果の出方が違うという事を前提にですが‥
着替え→裸のままでいると風邪をひいて楽しい事全部できなくなってしまうから、着る服を選んでから服を脱いでねと伝えています
(楽しい事に対して全力な子なので具体的に楽しみにしている予定を伝えるとかなり効果ありです)
物の扱い方→油断すると乱暴になりがちなので、借りている物や壊れやすいものに関しては使う時以外預かってます💦
「気をつける」が難しいので、物理的に注意しなきゃいけない状況を回避
兄弟がいないのでお兄さんとの関わりについてはなんとも言えませんが、我が家はそんな感じで割とマシに過ごせています🙆♀️

りんご
うちは面倒なので洋服は学校用2着休日用2着しか用意していないです。洋服もですが洋服を選ぶと言う工程を断捨離する感じです。苦手できないのならとことん工程を減らすようにしています。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
着替えはお子さんスムーズにやってくれますか?
今は体操服の日以外は私が選んでこれに着替えてねって言ってます
でも着替えなくて何回も言ってます
言ってもやらない時はもう脱がすとこまでやってますが着るのも何回も言わないと着なくてイライラしちゃいます💦- 19分前
-
りんご
それはなぜ着ないかですよね?テレビとか他に注目が当たってしまっているとか、そう言う時はテレビ消して着替えるように言います。それでも他に注目が当たる時は一応何も無いスペースを作っているのでそこで着替えるように言っていたこともあります。後は集中ができないとかなら音楽をかけてそれが終わるまでに着替え終わるとか、幼児期はしていました。
- 4分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
そしてアドバイスありがとうございます
着替えに関してはうちの子無頓着で選ばないです
ママが選んで、なんでもいいと
一緒に選ぼうとしてもさっさと下に行ってテレビ見てます
物の扱い方はこちらが常に管理して見てるしかないですよね
ランドセルにしまう時が乱暴で無理矢理入れようとするのでもうハラハラして見てられないです
せめてしまう事くらいはできるようになってよとイライラしてしまい口出しして言い合いになります
なんだかほとんどこちらが見る、やらなきゃいけない状況にイライラしちゃうんです
放ディの職員さんには自分で学校の準備とか出来ることを増やしてやりやすい状況を作るとアドバイスしてもらったのでそうしなきゃいけないけど今はもう気持ちの余裕がなくて😭
子供のケアはしてもらえるけど親のケアってないですよね
正直こちらの心がもたないです💦
はじめてのママリ🔰
なるほど!自分で選んで取り組まないなら我が家のやり方だとまったく意味ないですね😭
我が家は基本的にテレビついてると意識がそっちにもっていかれるので朝はテレビNGにしてます🙅♀️
厳しいかもしれませんが、やるべき事が全部終わっているという条件で30分のみです💦
ランドセルに調整できる仕切りなど入れるのはどうですか?
うちはこれから入学なのでまだ実用できていませんが、仕切り板入れて使う予定です!
準備にストレスがあるとそもそもやりたくないになってしまいますもんね😭
本当に親のケアはないなーといつもいつも感じます😭
自分が努力して対処法考える→たまたま上手くハマって効果がある時だけが少し楽になる瞬間です😇
はじめてのママリ🔰
いえいえ💦聞いてくださり嬉しいです
ありがとうございます
うちは宿題やご飯食べ終わるまで時とかはYouTube、ゲームは1時間いいよってルール決めてます
これも効果があまりなかったりです
自分の世界に入りボーッとしてます
着替えももう自分で選ばせなきゃ駄目ですよね💦
ちゃんとやらせてて素晴らしいです
仕切りいいなと思いました
本当は手提げに入れて持ち帰らなきゃいけないみたいなんですが学校に置きっぱなしで持ち帰ってこなかったりで💦
そうですよね
こちらのメンタルが削られるばかりです