うたまるの離乳食本って大変すぎませんか?世の中のみなさん、離乳食作り…
うたまるの離乳食本って大変すぎませんか?
世の中のみなさん、離乳食作りこんなに頑張ってるんですか?私がズボラすぎるのか…??
来週から2回食ですが、急に作るものが多く、難しそうすぎて挫折しそうです😭
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
大変すぎます🤣本買ってみましたが1回も真似せず挫折しました。笑 1品1品は参考にすることもありますが、あの通りにやるのは難しいです😶🌫️

ママリ
うたまるって進んでいくほどに同じスケジュールで進めていこうと思うと大変ってみなさん言ってるイメージがある本です笑
そんな頑張って凝ったものにしなくても最初なんて、柔らかく細かくして素材そのものの味か、そこにほんのちょっとの味付けすればいいだけって気楽にやった方がいいと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
やはり大変ですよね…!笑
もう少し気楽にやってみようと思います✨- 2時間前

🦖🎀
1人目の時、うたまるの本通りに離乳食進めてましたが内容がしっかりし出るので作るのがすごい大変で食費も結構かさみます😂
2人目の離乳食は、息子もいて離乳食を作る時間もあまりなくて適当です😂
-
はじめてのママリ🔰
やはり大変ですよね!確かに食費も結構かかりますよね…
うちは1人目ですが、すでに適当になりつつあります😓- 2時間前

はじめてのママリ🔰
うたまるは名前くらいで内容見たことないですが、離乳食作りがんばったことないです😂
はじめての食材+主食、たんぱく質、野菜を適当に組み合わせてるだけで乗り切りました💦ベビーフードにも助けられました✨
私はオートミールが楽で、朝はバナナミルクオートミールとヨーグルト固定でした🤣
-
はじめてのママリ🔰
とりあえず栄養バランスが取れていればいいのかなって感じですよね✨
朝のメニュー固定も楽そうですね!参考になります!- 2時間前

ままり
うたまる、という単語を見聞きしたことがある、程度にしか知らず、本の中身は見たことないですが、、ママリでよく「うたまる通りに作るの大変」みたいな投稿を目にします🙄
姉が保育園の栄養士してるんですけど、離乳食初期は食材数種類を混ぜて料理っぽくするよりも、1つ1つの食材の味を知ることの方が大事だから、混ぜずに単体で食べさせた方がいい、と言ってました🙄
なので、茹でて潰すだけだし、中期になってもその時ある野菜数種類を刻んで茹でるだけだし、後期にしょうゆ一滴とか使うようになったけど料理らしい料理にする必要も感じなかったし、、、
[うたまる]を見てる方々って、何故そんなに本に書いてるメニューを忠実に再現しようとしてるのか不思議です🙄
食べれる食材を、柔らかく食べやすい形状にする、ってだけですよね🤔
味付けも、0歳のうちはほんの少し風味がつく程度、ですから、大人の料理のように「この食材にはこの味が合う」とか考えず「昨日は塩使ったから今日はしょうゆにしよっかな」くらいの感覚でいいんじゃないかと私は思っています🙄
食べさせて良い食材については本とかネットを参考にしたらいいと思いますが、0歳さんの離乳食はレシピとか見なくてもいいように(私は)思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
参考になるコメントありがとうございます😊
やはりそんなに頑張らなくても良いですよね😅もう少し単純に考えて作ってみようと思います!- 2時間前

はじめてのママリ🔰
気合いで載っているメニューはほぼ作りましたが、3回食あたりからはもうスケジュール通りには無理〜💦ってなってました😂笑
ほかの方が言っているように、月齢ごとの単品は参考にしつつできる範囲でいいと思います!
私もインスタのレシピなどと組み合わせてなんとかやってました🤣

はじめてのママリ
うたまるの離乳食本私も買おうか悩んで立ち読みしてそっと戻しました、、笑
初期はコープの野菜ペーストや、濃縮トマトペースト利用し、中期や後期は和光堂の粉末の出汁やBFなどもちょっとずつ取り入れて、細かくして茹でただけで乗り切りました🤣
はじめてのママリ🔰
やはり難しいですよね😂私もレシピだけ参考にしてみようと思います!