無痛分娩についてどう思いますか?経産婦で、上の子は普通分娩でした。今…
無痛分娩についてどう思いますか?
経産婦で、上の子は普通分娩でした。
今回38週6日に無痛分娩を計画しています(それまでに陣痛が来れば普通分娩です)。
NICUはなく、そこまで規模も大きくはありませんが総合病院での出産です。
無痛分娩にリスクがあることは理解していますが、ネット上で無痛分娩での事故の記事等に無痛分娩やそれを選ぶ人への批判が溢れているのを時々見かけ、それに対して医師に質問できるサイトでは無痛分娩のリスクについて医師の回答からしてそこまで危険なものではないように聞こえるので、どう理解すればいいかよくわかりません…。
通っている病院で説明を受けた際も、リスクについては「長引くことがあって、そういう場合は帝王切開になる」くらいの説明でした。
- わわ(妊娠24週目, 2歳10ヶ月)

ビール
上の子普通分娩、下の子無痛分娩で産みました!色々ネットで私も調べたりして不安になりましたが、主治医の話を聞いてそこまで過剰に不安がる必要はないなと落ち着けました、信頼できる主治医でしたしお任せしようと決めました😊
実際やってみて素晴らしいものでした。

はじめてのママリ🔰
ちゃんと麻酔科医が対応してくれて、リスクについて分かった上でママ本人と家族が了承しているのであれば、問題ないというか…外野が口出しすることではないような。
無痛にしろ普通にしろ帝王切開にしろ、誰にも何も言う権利ないと言うのが持論です。
私自身、初の妊娠で無痛か普通か悩みましたが、お産が長引いて吸引や鉗子で出すことが多い・子供の心拍が下がったりすることもある・副作用あり、と経験者に教えてもらったので普通分娩の予定です。正直どんな産み方であろうとお産自体リスクありますよね、、

✩sea✩
3人とも無痛分娩で生んでいるので、無痛分娩いいですよ!としか思っていないです( ・ᴗ・ )

はじめてのママリ
お薬使う時も副作用が心配されますが、それ以上のメリットが得られると判断して、先生達は処方しますよね。
同じ病気でも先生によって出すお薬が違うように、無痛分娩に対するリスクの捉え方も先生によって全然違います😌
リスクの心配ばかりしてたら先生たちもお薬出せないですし、最終的には患者側がどこまで許容できるか?という問題だと思います。
外野が何と言おうと、わわさんが無痛のリスクを知った上で無痛にしたいと思うなら、そうするのがいいと思います🙆♀️
リスクに対する許容範囲は人それぞれなので、どの考え方が正しいとかでもないです😌
コメント