生後4ヶ月の子が昨日丸一日うんちが出ず、今日もおならと共にちょっとう…
生後4ヶ月の子が昨日丸一日うんちが出ず、今日もおならと共にちょっとうんちが2回出ただけなので、綿棒浣腸をしてみようとやってみました。
…が、色々なサイトで「優しくクルクル」と書いてありますが、まず赤ちゃんの肛門って小さすぎて大人用の綿棒がなかなか入っていかなくないですか…?
思ったよりグッ!と中に入れちゃっていいんですかね?
肛門に綿棒を押し当てても中に入っていく感じがしなくて…
20分くらい悪戦苦闘したんですがビビって力を入れられず、結局おしっこ2発くらって諦めました💦
足もバタバタするし寝返りもしようとするし上手くいかなくて💦
力の入れ加減など、コツとかありますか?
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント

さあこ
綿棒の先にワセリンやオイルをしっかり塗って
肛門を少しずつ開くようにゆっくり入れたら
なんとかできますよ🥺

りち
くるくる回すのは最初はやめておいて、まずはまっすぐ抜き差ししてください☺️
ワセリンかベビーオイルを綿棒の半分の長さまで塗って、まずは入口をつんつん→つんつんしたら丸いところまでいれてみる→それを出し入れ何度か→綿棒の1/3までいれて出し入れ何度か→綿棒の半分までいれて出し入れ何度か
これをしているうちに💩が綿棒についてきて綿棒を動かしやすくなると思います!
まっすぐ出し入れを長く続ける(2〜3分)方法とくるくる円を描くのを短く(1分以内)する方法とあります!
お手軽なのはくるくるですが、腸壁を傷つけにくいのはまっすぐ出し入れです☺️

えりママ👶
綿棒の先にワセリンをたっぷり塗って、ゆっくり少しずつ出し入れしていると入っていきます!
慣れないうちはワセリンをつけたティッシュで肛門をおさえて軽くマッサージしてからやってました☺️ワセリンが冷たかったりすると赤ちゃんがびっくりして力が入ってしまうと思うので、マッサージした方が入っていきやすかったです!
はじめてのママリ🔰
肛門を開くように、というのは真っ直ぐ押す感じで入れて良いんですかね?それともクルクルしながらですか?
抵抗があって入っていく感じがしないんですよね…
腸壁を傷つけないように、とか考えるとビビってしまって💦