義姉と妊娠のことで微妙な関係になっています…。今度義実家の法事顔を合…
義姉と妊娠のことで微妙な関係になっています…。
今度義実家の法事顔を合わせる予定があるのですが、参加するか悩んでいます。
不妊治療等や高齢出産の話が出るので、不快になられそうな方は閲覧お控えください。
長くなります。
義姉は夫より10歳上で今年41歳です。
義姉は結婚自体は10年ほど前にしていますが、バリキャリで選択子なしだと義家族から聞いていました。
しかし最近になって子どもが欲しくなり昨年から不妊治療を始めて1年半経ちますが、あまりうまくいっていないようです。(夫が義母からちらっと聞いただけなので詳しくは分かりません)
そんな時に私の2人目妊娠が発覚し、義姉から旦那にかなり重めのLINEが来たようです。
要約すると、「うちはこんなに頑張っても妊娠できないのにそちらが妊娠したという話を聞いて辛い。しばらくそちらの奥さんと子どもとは顔を合わせたくないので、法事には連れてこないでほしい。」とのことです。
簡単に言いましたが、かなり義姉は病んでいるようで恨み言のような言葉が多くありました💦(夫は最初妊娠中の私には見せたくないと言っていましたが頼んで見せてもらいました)
私は不参加でも構わないのですが、夫は納得がいかないようで参加しようと言ってきます。参加させたいというかは義姉側の要望をのむのが納得いかないということだと思います。
夫の納得いかない点としては、
・もし嫌なら向こうが来なければいい。
・あちらは夫婦で参加するのにこちらに不参加を求めるのはおかしい(夫からお互い配偶者を連れて行くのはやめようと話をしたらしいのですが、義姉が今精神不安定だから義姉夫は連れて行きたいとのこと)
・子どもが欲しいタイミングは人それぞれだが、仕事を選んで妊活しなかったのは向こう。40になって子どもができづらいことは分かっていたはず。こちらはやりたい仕事や高齢出産のリスク等も天秤にかけて話し合って妊活しただけなのに文句を言われる筋合いはない
です。
私としては確かに義姉の勝手な面も感じますが、
・妊活で苦しいのだろうという点
・うちの子も顔を合わせて負の感情を抱かれるのは嫌だろうと言う点(うちの子は1歳でまだ分からないでしょうが)
・義実家の法事なので私や子どもたちより義姉や私の夫が出席した方がいいという点
で不参加の方がいいのではと伝えています。
義実家にも夫から言ったようですが、私と子どもが嫌でなければ、気にせず参加して欲しいとのことです。
特に義父は夫と同じ意見で、私と子どもを不参加にすることは失礼すぎる!義姉の要求を飲むのは甘やかしだ!と怒っているようです。
義実家は義姉に、妊活がうまくいっていないので嫌な気持ちになるのは仕方ないがそれを弟嫁や甥っ子(うちの子)に押し付けるのは違う、辛いなら法事は義姉夫婦は不参加でいいと言ったようですが、義姉は「なぜ自分の家の法事なのに私より弟嫁が優先されるのか」と火に油だったようです…😇
長くなりましたが、みなさんなら夫に言って不参加にするか、夫や義実家の参加するかどちらにしますか?
正直私は法事に参加しなくていいのでこれ以上拗れさせたくないのですが…。
- はじめてのママリ🔰

ママリ
私も夫側の意見ですが、これ以上、義姉と関わりたくないので参加しません😅
妊活で苦しいからといって、それをこちら側に押し付けてくるのはおかしいと思います💦

初めてのママリ
不妊治療をして、子供を授かった者です。
ご主人のお気持ちもわかる部分もありますが、不妊治療を経験した身としてはやはり子供や妊婦さんを見るのは辛いものです。
それを表に出さない人もいますが、お義姉さんはわざわざ連絡してくるくらい辛いんだと思います💦
私は、質問者様の考えでいいと思います。
義実家の法事であれば、質問者様やお子さんは不参加でいいと思います!
ご主人のみの参加でいいかなと思います。

はじめてのママリ🔰
面倒なので不参加が良いです🤣
揉めてまで参加したいとも思いませんし😂

ゆきまろ
私も主さんと同意見で義姉さんからしたら実の家族の行事なので主さんとお子さんが不参加にするのが一番平和だと思います🙌
義父、旦那さんが納得いかないと思うのは有り難いけど男性にはわからない感情なのかなと…
正直余計なことして事を荒立てないでくれって思ってしまいます😭
ここまでの話になった上で主さんが参加するということは義姉の怒りを買う、お互いいい事はないので不参加がいいと思います💦

はじめてのママリ🔰
旦那さんが納得いかないのはごもっともですが、主さまの義理姉と変に拗れるくらいなら法事に参加しなくてもいいというのもすごくわかります💦
私も同じ立場ならわざわざ参加して義理姉さんに睨まれたくないので欠席でもいいよって言うと思います。
ただ義理実家も事情を聞いていて義父さんも旦那さんと同意見なのでしたら、主さまが不参加なら義理両親と義理姉さんの間で一悶着ありそうな気もします。義理両親がまともな方々なら、やはり嫁さんに申し訳ないと思うでしょうし😞
何が正解かはわかりませんが、、

ゆき
めんどくさい義姉様ですね。
確かに旦那様が仰ることは正論ですが、私なら揉めたくないので旦那様にのみ参加してもらいます。

はじめてのママリ🔰
不参加です
旦那さんの意見最もだし
義父さんもちゃんとした考えもってるなという印象です。
が、事の正しさを押し通して、妊娠中である主さんがストレスを受ける状況が想定されるのでは本末転倒です。そこだけ自分本位な考え方だなと感じます。
私は不参加でいいからと遠慮するのではなく
旦那さんや義家族の思う正しさを通し、妊娠中の私と精神不安定な義姉が顔を合わせる事で、私が気まずい空気感を味わい、後味の悪いその後を過ごして行く事を思えば、参加を強くすすめるのは貴方がたの傲慢ではないか?と問題提起する必要があると思います。

はじめてのママリ🔰
みなさんご意見ありがとうございます!
まとめての返信になり申し訳ありません😭
私としても義姉と揉めたいわけじゃないし特に行きたいとかでもないので、夫にお願いして不参加にしてもらいます😂
コメント