1歳4カ月の子どもがまだ歩かず、1歳半で歩かなかった場合に相談が必要か悩んでいます。伝い歩きや立つことはできていますが、歩く意欲が見られません。どうすれば良いでしょうか。
もう直ぐ1歳4カ月になりますが、まだ歩きません😱
シャフリングベビーと言われ歩くのは遅いかも、と小児科の先生に言われてましたが、まさかまだ歩かないとは思わず…
住んでる市は1歳8カ月健診なんですが、1歳半で歩かなかったらどこかで相談した方がいいですか?💦
伝い歩きはしてますし、何もないところで立つことはできてます。
手を引っ張って歩いても数歩で歩く気なくしてます。
- しろくろ(1歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちの子もずっと歩かなくて一歳半健診で相談しましたが、2歳でも転んでいるようなら心配だけどまだ大丈夫と言われました!
その後1歳7ヶ月でやっと歩けるようになって、今は走り回っています🏃♂️
なので健診までは様子見でいいのかなと思います☺️
しろくろ
コメントありがとうございます😊
1歳7カ月で歩かれたんですね🥹
健診まで様子見でいいですかね。
周りは結構みんな早く歩いてるのでこの子はいつ歩くのか、と不安になってました🥲
はじめてのママリ🔰
お気持ちよくわかります💦
私も息子より後に産まれた子たちがどんどん歩けるようになってすごく不安でした😭
どうしても早く歩けるようになった子が目立ちますが、意外とのんびり慎重派の子も多いみたいですよ!
しろくろ
そうですよね、比べるものではないと分かっていながらヨチヨチ歩く子を見ては可愛いなぁ、いつ?と思ってしまっめ💦
のんびり慎重派なんですかね🥹もう少し待ちます、ありがとうございます♡