※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

みなさん場所を譲って欲しい時「どいて」って言いますか?子供がよく「ち…

みなさん場所を譲って欲しい時「どいて」って言いますか?

子供がよく「ちょっとどいて」と言うのですが、
保育園の先生が言っているのを覚えたみたいです

私は「どいて」は使ったことなく、
「よけて」と言っているのですが、
「どいて」は少し言い方がキツくないですか、、、?

「よけて」と変わらないですかね?笑

コメント

ママリ✴︎

ちょっとそこいい?とかちょっと通らせてとか言ってます😊どいては使いたくないです。

• ままり

ままり

どいては使いたくないですよね💦
    先生が言っているので今更直すのもめんどうですが、、笑

• 4時間前
3児mama

方言…??🤔

大人にも子どもにも「ちょっとどいて〜」って普通に使うので、何とも思いませんでした💦逆に「ちょっとよけて」は使わないです🫨

「どいて」と「よけて」は意味が若干違って感じます💦

「どいて」は移動して欲しい時、「よけて」はドッジボールでボールをサッとよけるとかそういう使い方です🤔

はじめてのママリ🔰

関西人ですが、自分も周りも普通に使うのでキツイとも思ったこと無かったのですが、きついと思われる方もいるのですね!よけてと同じ意味で使ってましたが、気をつけます💦

はじめてのママリ🔰

普通にどいてって使います笑
よけてはあまり言ったことないですね💦
地域の問題ですかね💦
なので私は全然きついとは思わなかったです!口調にもよるかもですが子供に言う時は『ちょっとどいて〜』とか『ちょっとどーいーてー』みたいに柔らかく言うことも多いです!

ままり

方言の可能性がありますかね🤔?
私は仙台出身千葉在住です
「どいて」は普通に使うんですね!
気にしないようにします!