子供が鼻風邪の後に咳が続いていますが、耳鼻科か小児科に再診すべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。
【鼻風邪の後の咳について】
もうすぐ1歳10ヶ月になる子供なのですが、2週間前に鼻水が垂れて耳鼻科を受診しました。
鼻風邪とのことだったので1週間分薬をもらい、飲み切る頃には鼻水は垂れなくなり鼻詰まりもなくなりました。
しかしその頃から夕方〜夜になると咳が出るようになり、その状態が1週間ほど続いています。
夜中も毎日1回だけ咳込んでしまいますが、その後はまたすぐに眠れているようです。
最初の鼻風邪から今まで、熱は一度も出ていません。
良くも悪くもならず同じような状態が続いているのですが、この場合は皆さんなら耳鼻科に再診しますか?咳なので小児科に行きますか?眠れているから受診せず様子を見ますか?
同じような経験のある方、アドバイスいただけると嬉しいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
コメント

初めてのママリ
咳も耳鼻科の専門なので
薬がないなら再診して薬をもらってもいいと思います☺️
ただ、炎症が気管支まできていると耳鼻科では見れないので小児科がいいと思います。
夜中の咳の原因が、
寝ている状態で鼻水が喉に流れて出る咳なら鼻が原因なので耳鼻科、喘鳴があったりしたら小児科かなと🤔
はじめてのママリ🔰
咳も耳鼻科で診てもらえるんですね!
喘鳴はなさそうなので、まずは明日耳鼻科に行ってみようと思います☺️
詳しく教えていただけて助かりました!ありがとうございます🙇♀️