※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園入園するとき準備にいくらかかりましたか?

保育園入園するとき準備にいくらかかりましたか?

コメント

ママリ

0歳児入園で肌着や洋服から集めるときは4~5万かかったと思います😅
洋服以外にエプロン、おしぼり、ブランケットなども小物系もあったので...
(上の子は2歳児入園で、ある程度自宅に洋服があり、小物系も必要なかったのでそこまでかかりませんでした)
今年4月から下の子は小規模園から系列の保育園に進級するのですが、そこは指定の体操服があり体操服だけで3万かかってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それくらいかかりますよね💦
    準備するものが多すぎて一体いくらするのか…とこわいです笑

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

洋服代が一番大きいと思います😂💦
    娘は9ヶ月で入園決まって、家にセパレートの服全くなかったので🫠

ちなみに体操服は半袖シャツ半ズボン2セット、長袖シャツ1枚、長袖長ズボンジャージ1セット購入しました。
    4月から暑い日があって長袖類はあまり着ないのでとりあえずの枚数だけ購入し、秋頃になったら洗い替え含めて買い足すと思います🤔(上下1セットで1万弱)
    再来年度からリュックも指定(8000円)になります😭
    ただの認可私立保育園なのに...

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

保育園指定のもの(園指定布団、シーツ、帽子)購入で6000円弱
その他服などで10000円ほどでした!
あと入園時に入園準備費用として7000円の徴収
合計23000円ほどです。

幼保型の私立のこども園です。
2歳児クラス以上だとこれに制服代がかかります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

制服代は購入枚数にもよりますが3万は軽く超えます💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

小規模保育園で2万くらいだったと思います!